Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые правила учета субсидий, полученных из бюджета

21 сентября 2011 9 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

«Упрощенцы» наряду с другими представителями малого или среднего предпринимательства могут получать финансовую поддержку от государства на определенные цели. Деньги предоставляют местные бюджеты или бюджеты субъектов РФ в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

Новые правила учета субсидий. Бухгалтеру же бюджетные средства нужно учитывать в особом порядке как в доходах, так и в расходах. Причем с 2011 года этот порядок претерпел определенные изменения. А именно: полученные деньги не нужно отражать в доходах, пока они не будут потрачены. То есть в отношении бюджетных средств доходы формируются по мере возникновения расходов, а не на момент поступления денег на расчетный счет. Такой порядок прописан в абзаце 6 пункта 1 статьи 346.17 НК РФ. Отметим, что данный порядок вступил в действие 11 марта 2011 года, но распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января текущего года.

История вопроса

Новые правила учета субсидий. До 2011 года Налоговым кодексом не был установлен специальный порядок учета бюджетных субсидий для упрощенной системы налогообложения. Поэтому применялся общий порядок, установленный для плательщиков налога на прибыль (ст. 346.15 НК РФ).

А именно: при определении налоговой базы по упрощенной системе не нужно было учитывать имущество, полученное в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом организация должна была обеспечить раздельный учет как доходов, так и расходов по целевому финансированию. Отметим, однако, что в этом же пункте приведен закрытый перечень поступлений, которые можно расценивать как целевое финансирование. И субсидии из местных или региональных бюджетов коммерческим организациям там не указаны. Следовательно, не облагать такие средства единым налогом на основании вышеуказанной нормы до 2011 года «упрощенцы» не имели оснований. На это, в частности, указано в письме Минфина России от 29.07.2011 № 03-11-06/3/89.

Чаще всего упрощенцы получают из бюджета средства на возмещение определенных расходов, соответственно такие суммы до 2011 года они должны были включать в налогооблагаемые доходы. А понесенные расходы могли учитывать при налогообложении, если те соответствовали нормам статьи 346.16 НК РФ.

С 2011 года, как мы уже упомянули, ситуация изменилась в отношении субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Суммы, полученные в рамках реализации данного закона, не нужно отражать в доходах до тех пор, пока они не будут истрачены. То есть в Книге учета доходов и расходов нужно делать одновременные записи как на полученные деньги, так и на потраченные. Расскажем об этом подробнее.

Правило № 1. Учет бюджетных субсидий не зависит от объекта налогообложения

Если ваша компания считает единый налог с разницы между доходами и расходами, то полученные бюджетные средства, как мы уже сказали, в доходах нужно отражать одновременно с расходами. Точно такой же порядок действует, если вы платите единый налог с доходов (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). То есть в любом случае при получении субсидий необходимо отражать как полученные, так и потраченные суммы. Налоговые органы рекомендуют использовать в этих целях Книгу учета доходов и расходов (письмо ФНС России от 21.06.2011 № ЕД-4-3/9835@).

При этом нужно принимать во внимание порядок формирования расходов при упрощенной системе налогообложения. Так, если на поступления из бюджета приобретены основные средства, то расходы возникают после того, как эти объекты введены в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Полностью основное средство списывается на расходы равными долями в течение календарного года. Записи в Книгу учета доходов и расходов нужно делать в последний день каждого отчетного периода, то есть квартала (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Следовательно, в этот же день соответствующую сумму нужно отражать и в доходах.

Если субсидия потрачена на покупку товаров, то расход возникает в день, когда этот товар будет продан (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Важное обстоятельствоСубсидию отражают в доходах в день признания расходов.

Пример. Учет субсидии при объекте налогообложения доходы

ООО «Кассиопея» занимается производством детской одежды и применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы. Организация 18 июля 2011 года получила субсидию в размере 280 000 руб. 20 июля часть субсидии в сумме 150 000 руб. была потрачена на закупку материала для пошива платьев. Материал оплачен и передан в пошивочный цех в тот же день. Ткань в июле использована полностью. Отразим указанные операции в Книге учета доходов и расходов.

Субсидии следует учитывать в день признания расходов в размере потраченных сумм. На покупку материала израсходовали 150 000 руб. Поэтому бухгалтер должен 20 июля 2011 года эту сумму сначала отразить в расходах, а затем – в доходах. Заполненная Книга учета представлена в таблице.

Фрагмент заполнения Книги учета доходов и расходов ООО «Кассиопея» за III квартал 2011 года

Правило № 2. Деньги нужно потратить в течение двух лет

Получив субсидию, «упрощенцы» должны потратить деньги по назначению в течение двух налоговых периодов. Такова норма пункта 1 статьи 347.17 НК РФ. Напомним, что налоговым периодом при упрощенной системе налогообложения является календарный год.

Если в установленные сроки организация деньги не потратит (что, конечно, маловероятно, но теоретически возможно), тогда неиспользованную часть субсидии придется включить в облагаемые доходы.

И здесь хотелось бы сказать вот о чем. Сумма субсидии, учтенная в доходах, рано или поздно все равно будет потрачена. «Упрощенцы» с объектом налогообложения доходы минус расходы истраченные суммы смогут отразить в расходах. Конечно, при условии, что затраты будут документально подтверждены и соответствовать критериям статьи 346.16 НК РФ.

Другая ситуация, если в срок бюджетные средства не потратил «упрощенец» с объектом налогообложения доходы. По истечении двух лет он включит субсидию в доходы, а вот расходы ему учесть уже не удастся.

Есть еще один важный момент. В пункте 1 статьи 346.17 НК РФ речь идет именно о налоговых периодах, а не о годах. В чем разница? Представим, что организация получит субсидию в декабре 2011 года. До какого времени нужно израсходовать деньги, чтобы с оставшейся суммы не пришлось платить налог? Отсчитываем два налоговых периода. Первый – это 2011 год, второй – 2012 год. То есть у организации, по сути, есть лишь 13 месяцев. Если субсидия не будет полностью израсходована, 31 декабря 2012 года соответствующую сумму придется отразить в доходах.

Итак, в статье мы подробно рассмотрели новый порядок учета субсидий. А для наглядности представили схему действий бухгалтера коммерческой организации, получившей бюджетные средства. Ее можно использовать в качестве памятки.

Порядок списания бюджетных средств в зависимости от цели, на которую они были потрачены

Нюансы, требующие особого внимания• Субсидию отражают в доходах в тот день, когда признаются расходы. И это правило действует для всех «упрощенцев» независимо от объекта налогообложения.
• Субсидию нужно израсходовать в течение двух налоговых периодов. После того как они истекут, оставшуюся непотраченной сумму придется включить в облагаемые доходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка