Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы

21 сентября 2011 17 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Стоимость курсов повышения квалификации уменьшает налоговую базу

Фирма применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы. Мы оплатили курсы повышения квалификации для своих работников, предварительно заключив договор с образовательным центром. Будут ли данные затраты учитываться при УСН?

Да, вы сможете учесть затраты на курсы повышения квалификации работников, если выполните определенные условия и представите подтверждающие документы.

В перечне расходов, которые учитываются при УСН, упомянуты затраты на подготовку и переподготовку кадров (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Подобные затраты принимаются к учету, если с образовательным учреждением заключен договор, а обучение проходят сотрудники организации. То есть те, с кем у организации заключены трудовые договоры. Аналогичное мнение высказано и в письме Минфина России от 23.03.2009 № 03-11-06/2/48.

Стоит отметить, что учебное заведение должно иметь соответствующую лицензию и договор с ним ваша фирма должна заключить от своего имени, иначе перечисленные суммы не будут считаться расходом.

Далее, чтобы признать расходы на обучение, их нужно документально подтвердить и экономически обосновать (п. 1 ст. 252 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому расходы на повышение квалификации необходимо связать с деятельностью организации в целом (письмо Минфина России от 21.04.2010 № 03-03-06/2/77).

ПамяткаЗатраты на обучение учитываются независимо от его продолжительности. Это подтвердил Минфин России в письме от 12.03.2010 № 03-03-06/2/42.

Для этого можно составить план учебной подготовки на текущий год, приказ о направлении сотрудника на обучение, указав в нем цели обучения, и связь повышения квалификации с должностными обязанностями сотрудника. Кроме того, копия диплома (свидетельства), выданного сотруднику по окончании курсов, копия лицензии образовательного учреждения и квитанция об оплате услуг также не будут лишними для подтверждения затрат вашей организации.

Подписка на журналы не является расходом при УСН

Для работы наша организация выписывает специализированные периодические издания. Можно ли подобные расходы учитывать при «упрощенке»? Применяем УСН с объектом доходы минус расходы.

К сожалению, затраты на журналы и газеты в налоговой базе при упрощенной системе налогообложения не учитываются.

«Упрощенцы» могут учитывать те затраты, которые указаны в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. При этом данный перечень расходов является закрытым. Расходы на подписку на печатные издания в этом перечне не поименованы. Значит, ваша фирма не вправе учитывать расходы на подписку на газеты, журналы и другие периодические издания. Это подтверждает и Минфин в письме от 10.08.2009 № 03-11-06/2/151.

Минимальный налог можно уменьшить на авансовые платежи по единому налогу

Организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы. В течение 2011 года мы перечисляем авансовые платежи по единому налогу. Можно ли будет произвести зачет уплаченных авансовых платежей, если по итогам года нам придется уплачивать минимальный налог?

Да, вы сможете зачесть в счет минимального налога суммы авансовых платежей по единому налогу. Объясним почему.

Суммы единого налога зачисляются на счета Федерального казначейства, а затем распределяются между бюджетами в соответствии с бюджетным законодательством РФ (ст. 346.22 НК РФ). До 2011 года «упрощенный» налог зачислялся в бюджет субъекта РФ (в размере 90%) и во внебюджетные фонды (в размере 10%). А вот минимальный налог до 2011 года зачислялся только во внебюджетные фонды (ПФР – 60%, ФСС – 20%, ФФОМС – 2%, ТФОМС – 18%). То есть до 2011 года минимальный и «упрощенный» налоги фактически поступали в разные бюджеты. А зачет был возможен только между платежами, направляемыми в один бюджет (ст. 78 НК РФ).

Однако Федеральный закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ внес изменения в пункт 2 статьи 56 Бюджетного кодекса РФ. Теперь и единый, и минимальный налоги полностью зачисляются в бюджет субъектов РФ. И для зачета нет никаких препятствий.

Товары, приобретенные при ЕНВД, в расходы не списываются

В 2010 году наша фирма применяла ЕНВД, а с 2011 года мы перешли на упрощенную систему с объектом доходы минус расходы. В конце 2010 года была закуплена часть товара для продажи в 2011 году. Можно ли стоимость данных товаров включить в расходы в текущем году?

Затраты на курсы повышения квалификации. К сожалению, подобные расходы при УСН не отражаются. И вот почему. Статьей 346.25 НК РФ установлен порядок расчета налоговой базы при переходе с иных налоговых режимов на «упрощенку». Каких-либо правил учета расходов, когда организация переходит на упрощенную систему налогообложения с ЕНВД, в этой статье не указано. Скорее всего, это связано с тем, что при уплате ЕНВД расходы для налоговой базы не формируются. А значит, стоимость товаров, купленных в период применения ЕВНД, но реализованных уже при УСН, налоговую базу вашей фирмы не уменьшит. В то же время выручка от продажи этих товаров, которую вы получите, будет доходом от реализации.

Чиновники Минфина и ФНС (письма от 24.04.2007 № 03-11-04/3/127 и от 08.09.2008 № ШС-6-3/637@) также отмечают, что нельзя учесть покупную стоимость реализованных товаров в составе расходов при упрощенной системе, если они куплены при ЕНВД.

Но с таким мнением можно и поспорить, арбитражная практика складывается по-разному. Так, ФАС Западно-Сибирского округа принял решение в пользу организации (постановление от 18.10.2004 № Ф04-7489/2004(5559-А45-27)), а ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 03.07.2006 № А11-18247/2005-К2-19/735) и ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 20.03.2009 № А33-7683/08-Ф02-959/09) согласились с налоговиками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка