Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплата страховых взносов

1 ноября 2011 36 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Когда единый налог можно уменьшить на страховые взносы, уплаченные после того, как год закончился? Удастся ли снизить налог на добровольно уплаченные взносы? Повлияют ли на сумму налога взносы, начисленные с выплат, не относящихся к производственной деятельности?

«Упрощенцы», выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, расходы не учитывают. Однако они могут снизить единый налог на страховые взносы и выплаченные пособия по временной нетрудоспособности. При этом сумму налога разрешается уменьшить не более чем на 50% по всем основаниям (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Взносы должны быть уплачены в пределах исчисленных сумм за тот же период, что и единый налог. Общий порядок включения страховых взносов в вычет представлен на схеме. Поговорим о наиболее частых вопросах, возникающих у бухгалтеров, считающих единый налог с доходов.

Порядок, в котором страховые взносы уменьшают «упрощенный» налог

Ситуация № 1. Взносы перечислены после того, как отчетный период закончился

Это наиболее часто возникающая ситуация. Дело в том, что согласно пункту 5 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ взносы, начисленные за текущий месяц, нужно уплатить не позднее 15-го числа следующего месяца. Поэтому ситуация, когда взносы за последний месяц отчетного или налогового периода перечислены после того, как он закончился, достаточно типична. И нет ясности, в каком периоде включать такие перечисленные страховые взносы в вычет.

Вначале разберем ситуацию, когда взносы уплачены по окончании отчетного периода, например в октябре 2011 года за сентябрь. Можно ли на эту сумму уменьшить единый налог к уплате за девять месяцев года?

Обратимся к пункту 3 статьи 346.21 НК РФ. В нем дословно сказано следующее: «налог можно уменьшить на уплаченные взносы в пределах исчисленных за этот же период времени». То есть в вычет нельзя включать взносы, перечисленные авансом, а можно лишь те, что относятся к отчетному периоду. Правда, из формулировки не совсем понятно, к чему относится фраза «за этот же период времени» – к начисленным или уплаченным.

По мнению Минфина, высказанному в письме от 09.09.2011 № 03-11-06/2/126, взносы нужно включать в вычет в том отчетном периоде, в котором они уплачены. То есть взносы, перечисленные в октябре, уменьшат налог, уплачиваемый по итогам налогового периода – календарного года, а не девяти месяцев. Специалисты финансового ведомства считают, что при уменьшении налога «упрощенцы» с объектом доходы должны придерживаться тех же принципов, что и налогоплательщики, выбравшие упрощенную систему с объектом доходы минус расходы. А именно: уменьшать налог на фактически уплаченные взносы в том периоде, когда погашается задолженность, как указано в подпункте 3 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. Конечно, аргументы не особо убедительные, так как в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ говорится исключительно об учете расходов, включаемых в налоговую базу. И применять эти нормы к уменьшению налога при «упрощенке» с объектом доходы означает расширять их толкование, что недопустимо.

Однако при этом с позицией Минфина все равно стоит согласиться, но уже по другим причинам. Ведь если включать взносы в вычет в том периоде, когда они уплачены, то будут выполнены все условия пункта 3 статьи 346.21 НК РФ. Взносы и начислены за этот отчетный период, и уплачены. Так что все правильно, налог уменьшен вполне законно. Таким образом, взносы, перечисленные в октябре, единый налог за девять месяцев не уменьшают.

Ситуация № 2. Взносы за декабрь перечислены в следующем календарном году

Теперь другая ситуация – взносы перечислены уже в следующем налоговом периоде, например в январе 2012 года за декабрь 2011-го. Как быть с вычетом? Если включать их в вычет за 2011 год, не будет выполнено условие о том, что взносы должны быть уплачены за этот налоговый период. Если за I квартал 2012 года, не выполняется условие о том, что взносы начислены за этот отчетный период.

На этот счет мнения Минфина и ФНС разделились. Минфин придерживается той же позиции, что и в предыдущей ситуации (см., например, письмо от 22.08.2011 № 03-11-11/215). И говорит о том, что взносы нужно включать в вычет в том периоде, когда они перечислены, то есть в I квартале следующего года.

По мнению Федеральной налоговой службы (письмо от 12.05.2010 № ШС-17-3/210), уменьшить налог к уплате за налоговый период разрешается на страховые взносы, перечисленные к моменту подачи налоговой декларации по УСН. Чтобы было понятнее, поясним на цифрах. Предположим, что взносы за декабрь вы перечислили 15 января, а декларацию по «упрощенному» налогу сдаете 10 марта. То есть к моменту сдачи декларации все взносы за прошлый год уже уплачены. Соответственно все их можно включить в вычет. Если же взносы уплачены уже после того, как была представлена декларация, необходимо подать уточненную, указав в ней уже всю сумму перечисленных страховых взносов.

Памятка Организации должны представить декларацию по УСН не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а индивидуальные предприниматели – не позднее 30 апреля (ст. 346.23 НК РФ).

Чьей же позиции придерживаться налогоплательщикам? Самое простое, конечно, перечислять взносы, начисленные за декабрь, не позднее 31-го числа этого месяца, тогда и раздумывать не придется. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, то придется выбирать одну из двух озвученных позиций.

В принципе, поскольку формулировка Налогового кодекса РФ неоднозначна, можно остановиться на любом варианте. Никаких санкций ни в том, ни в другом случае быть не должно. Напомним, что согласно пункту 7 статьи 3 НК РФ все неустранимые сомнения в законодательстве должны трактоваться в пользу налогоплательщиков. Позиция ФНС на руку налогоплательщикам, которые хотят уменьшить налог быстрее.

Если же 50-процентное ограничение по итогам года превышено уже и без взносов за декабрь, то выгоднее учесть эти взносы уже при уменьшении налога за I квартал. Особо осторожным бухгалтерам советуем выяснить в своей территориальной инспекции, какой там позиции придерживаются – Минфина или ФНС России.

Ситуация № 3. «Упрощенец» платит дополнительные взносы на пенсионное страхование

«Упрощенный» налог можно уменьшить на обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды. Это понятно. Но кроме обязательных платежей, организации могут уплачивать еще и дополнительные страховые взносы в ПФР на накопительную часть трудовой пенсии для своих работников. А индивидуальные предприниматели могут дополнительно платить пенсионные взносы, а также страховые взносы в Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за себя.

Памятка Уплата дополнительных пенсионных взносов регулируется Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ, добровольных взносов в ФСС – Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Соответственно вопрос: можно ли уменьшить налог при УСН еще и на эти взносы? К сожалению, нет. В пункте 3 статьи 346.21 НК РФ указаны взносы на обязательное страхование. А дополнительные пенсионные взносы и взносы в ФСС для предпринимателей уплачиваются добровольно. Поэтому при расчете вычета они не участвуют. Это подтверждает и Минфин России (например, письма от 18.05.2010 № 03-11-11/142 и от 29.04.2010 № 03-11-11/125).

Ситуация № 4. Страховые взносы начислены на «непроизводственные» выплаты

Взносы с непроизводственных выплат чаще всего возникают у некоммерческих организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью. А также у коммерческих, начисляющих работникам суммы, не относящиеся к заработной плате.

Если на выплаты, не относящиеся к предпринимательской деятельности, нужно начислять страховые взносы, то можно ли на эти взносы уменьшить налог при УСН? Согласно пункту 3 статьи 346.21 НК РФ налог при УСН разрешается снизить на страховые взносы, перечисленные в соответствии с законодательством. Поэтому, если на выплаты взносы начислены законно, на них можно снизить налог, но при выполнении всех необходимых условий.

Таким образом, некоммерческие организации вправе включить в вычет страховые взносы с выплат всем работникам, в том числе и не занятым в коммерческой деятельности. С этим согласен и Минфин России (письма от 22.06.2011 № 03-11-06/2/96 и от 24.11.2010 № 03-11-06/2/179).

Ситуация № 5. Предприниматель на патенте уменьшает единый налог на взносы

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН на основе патента, перечисляют в бюджет плату за патент двумя частями. Первая часть составляет 1/3 стоимости патента, вторая – 2/3. И именно вторую часть разрешается уменьшить на перечисленные страховые взносы во внебюджетные фонды согласно пункту 10 статьи 346.25.1 НК РФ.

И здесь вопрос такой: можно ли уменьшить стоимость патента на всю сумму перечисленных обязательных взносов? Или следует придерживаться 50-процентного ограничения? Непосредственно об ограничении в пункте 10 статьи 346.25.1 НК РФ не сказано. Однако УСН на основе патента является разновидностью упрощенной системы, применение которой регулируется главой 26.2 НК РФ. Так что ограничения, о котором говорится в пункте 3 статьи 346.21 НК РФ, предпринимателям на патенте также стоит придерживаться. Соответственно общая стоимость патента не может быть уменьшена на сумму уплаченных страховых взносов больше чем на 50%. Это разъяснено и в письме Минфина России от 04.02.2011 № 03-11-11/29.

Ситуация № 6. Размер возмещения из ФСС России превышает начисленные взносы

Разберем последний вопрос. С 2011 года «упрощенцы» начали уплачивать взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Причем в ФСС они должны перечислять ежемесячно не всю сумму начисленных взносов, а разницу между начисленными взносами и произведенными расходами, которые финансируются за счет ФСС. А как быть с вычетом по налогу при УСН, если эта разница получилась отрицательной? То есть перечислять в ФСС ничего не нужно. Можно ли уменьшить налог при УСН на переплату, образовавшуюся в результате превышения расходов над начисленными взносами? К сожалению, нет. В пункте 3 статьи 346.21 НК РФ говорится, что налог можно уменьшить на уплаченные взносы. Расходы, осуществленные за счет ФСС, не упоминаются. Поэтому, если платить в ФСС за текущий месяц нечего, то и в вычет взносы, начисленные в соцстрах, не включаются.

Для справки

В 2010 году для «упрощенцев» были установлены льготные ставки по взносам в ФСС и ФОМС в размере 0% (подп. 2 п.2 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Нюансы, требующие особого внимания

Страховые взносы, перечисленные по окончании отчетного периода, уменьшат налог за тот период, когда эти взносы уплачены.

В отношении включения в вычет страховых взносов, перечисленных по окончании налогового периода, Минфин России и ФНС придерживаются противоположных точек зрения.

Налог при УСН разрешается уменьшить на все страховые взносы, не зависимо от того, на какие выплаты они начислены -- производственные или непроизводственные.

Мы рассмотрели, как производится уплата стразховых взносов,

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка