Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Реконструкция основного средства

1 ноября 2011 14 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Реконструкция основного средства уменьшает налоговую базу упрощенца

В период применения общей системы мы приобрели торговое помещение и учли его в составе основных средств. После того как наша компания перешла на «упрощенку», мы реконструировали помещение. Можно ли понесенные при этом расходы учесть при УСН?

Да, вы можете учесть затраты на реконструкцию торгового помещения, поскольку они понесены в период применения «упрощенки». Реконструкция основного средства уменьшает налоговую базу упрощенца.

Напомним, что расходы на реконструкцию, достройку и модернизацию основных средств упомянуты в подпункте 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. И их включают в Книгу учета доходов и расходов в том же порядке, что и стоимость основных средств. То есть равными частями на конец каждого отчетного периода до конца календарного года (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 и п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Списание можно проводить только после того, как работы по реконструкции будут закончены. Это подтверждает и Минфин России в письме от 20.04.2010 № 03-11-06/2/62.

Кроме того, прежде чем списывать расходы, реконструируемый объект следует ввести в эксплуатацию и подать документы на госрегистрацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Таким образом, выполнив все перечисленные условия, вы вправе уменьшить налоговую базу при УСН на расходы на реконструкцию торгового помещения.

Обратите внимание, если в течение трех лет с момента признания подобных расходов помещение будет продано или передано кому-либо безвозмездно, то нужно будет пересчитать налоговую базу по «упрощенному» налогу с момента признания расходов.

Выгоднее арендовать автомобиль у сотрудника, чем платить ему компенсацию

Один из наших сотрудников будет выполнять работу на своем личном автомобиле. Как нам это лучше оформить – договором аренды или выплатой компенсации за использование личного автотранспорта? Применяем УСН с объектом доходы минус расходы.

На наш взгляд, договор аренды предпочтительнее, и вот почему. Если вы станете платить сотруднику компенсацию за использование личного автомобиля, то учесть в расходах можно лишь компенсацию в пределах нормы (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А норма это невелика: от 1200 до 1500 руб. в месяц, в зависимости от объема двигателя автомобиля (постановление Правительства РФ от 08.02.2002 № 92). Причем эта норма включает в себя как износ, технический ремонт автомобиля, так и стоимость ГСМ (п. 3 письма Минфина России от 21.07.92 № 57).

Поэтому независимо от того, сколько вы будете платить работнику и сколько возмещать ему ГСМ, учесть в расходах можно не больше нормы.

Другое дело, если заключить договор аренды. Тогда в затраты включается вся арендная плата (подп. 4 п.1 ст. 346.16 НК РФ). И есть основание для того, чтобы отдельно списывать стоимость ГСМ как материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) либо как расходы на содержание служебного транспорта (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Поскольку сотрудник сам будет работать на автомобиле, вам лучше заключить договор аренды с экипажем (письмо Минфина России от 01.12.2009 № 03-03-06/1/780). И выделить в договоре отдельно как сумму арендной платы, так и размер вознаграждения сотрудника за услуги по вождению. Тогда страховыми взносами будет облагаться только вознаграждение работнику, но не арендная плата (п. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Компенсация за разъездной характер работы уменьшает налоговую базу, если предусмотрена трудовым договором

Здравствуйте! В нашей фирме работают курьеры, которым мы компенсируем расходы на проезд. Включаются ли указанные затраты в налоговую базу при УСН? Применяем «упрощенку» с объектом налогообложения доходы минус расходы.

Да, вы можете включать в затраты компенсацию, выплачиваемую курьерам на проезд, но только при выполнении определенных условий. Напрямую такого вида расходов в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ не значится (см. об этом также письма ФНС и Минфина России от 04.04.2011 № КЕ-4-3/5226 и от 01.04.2010 № 03-03-06/1/211). То есть независимо от того, платите вы фиксированную компенсацию или возмещаете конкретные расходы (на проезд и т. п.), учесть подобные затраты нельзя.

Однако можно поступить иначе, включив в трудовой или коллективный договор положение о том, что сотрудникам, чья работа связана с постоянными разъездами, выплачивается компенсация в фиксированном размере. Тогда подобные расходы можно учитывать как затраты на оплату труда (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 и п. 25 ст. 255 НК РФ). Если же трудовые договоры уже заключены, то можно оформить дополнительное соглашение к ним, прописав положение о надбавке за проезд.

Но обратите внимание, что тогда с этих начислений вам придется платить налог на доходы физических лиц и начислять взносы. Поэтому посмотрите, что выгоднее вашей фирме – уменьшать расходы на компенсацию или нет. Ведь когда расходы слишком большие, можно выйти на обязанность уплаты минимального налога.

Расходы на создание сайта «упрощенец» может списать

Нашей компании потребовался корпоративный сайт, и мы оплатили работы по его созданию. Будут ли учитываться данные затраты, если в договоре сказано, что покупатель приобретает исключительные права на сайт? Применяем упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы.

Да, вы можете включить в расходы при УСН затраты на создание сайта своей компании. И вот почему. «Упрощенцы» учитывают расходы из перечня пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В нем указаны затраты на приобретение нематериальных активов. По мнению Минфина России, высказанному в письме от 28.07.2009 № 03-11-06/2/136, созданный сайт можно рассматривать как нематериальный актив, если компании принадлежат исключительные права на него. И эти права подтверждены документами.

Для справкиРасходы, учитываемые «упрощенцами» в целях налогообложения, должны быть оплачены, экономически оправданны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

По договору ваша организация становится владельцем исключительных прав на сайт. Значит, вы вправе включить в налоговую базу по УСН понесенные затраты, выполнив условия для признания расходов. А такими условиями являются: во-первых, принятие объекта нематериальных активов к бухучету (п. 3 ст. 346.16 НК РФ), во-вторых, его оплата. После этого стоимость сайта можно списывать на расходы равными долями в течение отчетных периодов, оставшихся до конца года. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. Обратите внимание: если исключительные права на сайт не переданы, либо расходы на его создание не превышают 40 000 руб (письмо Минфина России от 09.09.2011 № 03-03-10/86), то расходы на оплату услуг по разработке и созданию сайта можно учесть как затраты на рекламу через телекоммуникационные сети (письмо Минфина России от 28.07.2009 № 03-11-06/2/136).

Суммы комиссии, снятые банком, – это расход

Подскажите, комиссия, которую банк снимает с расчетного счета за перечисление денежных средств и обналичивание, признается расходом при «упрощенке»?

Да, вы сможете уменьшить налоговую базу на подобные расходы. Дело в том, что «упрощенцы» учитывают расходы из перечня пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В подпункте 9 этого перечня упомянуты затраты на оплату услуг кредитных организаций. Значит, в день, когда банк снял комиссию, на ее величину вы можете уменьшить налоговую базу. Минфин России в письме от 16.02.2011 № 03-11-06/2/21 и арбитры в постановлении ФАС Поволжского округа от 15.07.2009 № А65-22877/2008 также подтверждают возможность «упрощенцев» учитывать расходы на оплату услуг, оказанных банком.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка