Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Стоимость услуг транспортной фирмы

24 марта 2012 12 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Поездки сотрудников на такси до офиса и домой можно учесть в расходах при определенных условиях

Специфика деятельности нашей фирмы такова, что часто рабочие смены у сотрудников заканчиваются поздно. И мы заключили договор с транспортной компанией, по которому она перевозит наших работников до места работы и обратно. Вправе ли мы учесть стоимость услуг транспортной фирмы в расходах?

Ваша фирма сможет учитывать такие расходы в налоговой базе по упрощенной системе, если в трудовом договоре пропишет обязанность развозить сотрудников по домам в связи с особым графиком их работы. Дело в том, что «упрощенцы» могут учитывать только те расходы, которые указаны в перечне из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Затраты же на доставку работников до места службы и обратно там не упомянуты.

 

Суть вопроса Расходы на доставку сотрудников можно учесть в налоговой базе при УСН, однако придется удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы во внебюджетные фонды.

Однако в подпункте 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ указаны расходы на оплату труда. Состав таких расходов нужно определять в соответствии со статьей 255 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). И пункт 25 статьи 255 НК РФ позволяет в составе расходов на оплату труда учитывать те затраты, которые предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Однако не забудьте, что при таком способе учета стоимость поездок может быть расценена как доход сотрудников, полученный ими в натуральной форме (ст. 210 НК РФ). А значит, нужно будет удержать НДФЛ. Кроме того, придется начислить и страховые взносы (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Поэтому, возможно, вам будет выгоднее просто не включать стоимость доставки в трудовые договоры и не учитывать подобные траты при упрощенной системе налогообложения, чем платить зарплатные налоги.

Расходы на оплату услуг системы «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн» снизят налоговую базу

Наша фирма применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Ежемесячно мы оплачиваем услуги за использование системы «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн». Относятся ли эти затраты к расходам, учитываемым при УСН?

Да, вы вправе уменьшить налоговую базу на расходы по использованию системы «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн». Дело в том, что данная система ? это название программного обеспечения, с помощью которого осуществляется удаленное банковское обслуживание между банком и вашей организацией. А при упрощенной системе можно уменьшить расходы на оплату банковских услуг (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Их состав определяется в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 265 НК?РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Так, в нем указаны расходы на подключение (установку) и эксплуатацию электронных систем документооборота между банком и клиентом. Таким образом, ваша компания вправе отразить такие затраты, как стоимость услуг кредитных организаций.

 

Памятка Расходы на оплату банковских услуг «упрощенцы» вправе учесть на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Чиновники Минфина в письме от 25.09.2007 № 03-11-04/2/235 также отмечают, что подобные услуги можно учесть в расходах. Правда, они рассматривали вопрос об учете расходов на оплату системы «Банк-Клиент». Но по техническим характеристикам и функциям эти сервисы идентичны.

Как и любые другие, подобные расходы должны отвечать критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), то есть быть обоснованными, направленными на получение дохода, а также подтверждаться соответствующими документами. Кроме того, затраты следует осуществить и оплатить (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Затраты на покупку земельных участков списать нельзя

Основной и единственный вид деятельности нашей организации ? сдача внаем имущества. Покупаем земельные участки, а потом сдаем их по договору аренды. Можно ли включить покупную стоимость земельных участков в расходы по УСН?

Стоимость земельных участков в расходах учесть не получится. По общему правилу «упрощенцы» могут списывать на расходы стоимость основных средств. Для целей УСН к основным средствам относятся те объекты, которые являются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». Это установлено пунктом 4 статьи 346.16 НК РФ. Однако земля в налоговом учете амортизации не подлежит (п. 2 ст. 256 НК РФ). Поэтому стоимость приобретаемого земельного участка в расходах не учитывается. Это отмечает и Минфин России в письмах от 16.09.2010 № 03-11-06/2/145 и от 15.04.2009 № 03-11-06/2/65 . Исключением является ситуация, когда земля приобретается для перепродажи. Тогда в целях налогового учета ее можно рассматривать как товар. И соответственно списывать на расходы по правилам, установленным подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Это разъяснено в письме Минфина от 08.04.2011 № 03-11-06/2/46 .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка