Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если арендная плата включает в себя коммунальные платежи

23 апреля 2012 37 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Если арендная плата включает в себя коммунальные платежи, с арендатором стоит заключить еще и посреднический договор

Наша компания, применяющая УСН с объектом налогообложения доходы, сдает помещения в аренду. Как учитывать арендные платежи, поступающие по договорам аренды? Стоимость коммунальных услуг входит в состав арендной платы.

Если арендная плата включает в себя коммунальные платежи, с арендатором стоит заключить еще и посреднический договор. Для «упрощенцев» вся сумма арендной платы, включающей в себя и коммунальные платежи, будет доходом (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). И учесть его нужно на дату поступления денег на счет фирмы в банке или кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Соответственно эту сумму следует указать в графе 4 раздела 1 Книги учета доходов и расходов. В такой ситуации целесообразно заключать посреднический договор с арендатором. О такой возможности говорит и Минфин России в письме от 14.04.2011 № 03-11-06/2/55 .

Читайте также Подробнее о документах, которые понадобятся при оформлении договора аренды, читайте в статье «Какие документы оформить “упрощенцу” при сдаче имущества в аренду» // Упрощенка, 2012, № 4, с. 38.

В этом случае арендодатель в качестве посредника обязан будет от своего имени приобретать для арендатора коммунальные услуги, а арендатор компенсировать ему расходы и выплачивать вознаграждение. Тогда доходом арендатора будут отдельно сумма посреднического вознаграждения и арендная плата (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом необходимо внести изменения в договор аренды, указав, что арендатор поручает арендодателю уплачивать за него коммунальные платежи по посредническому договору. Судьи также говорят о том, что возмещение коммунальных платежей не нужно включать в доходы арендодателя. По мнению арбитров, арендодатель не оказывает арендатору соответствующих коммунальных услуг и не получает от этого экономической выгоды (ст. 41 НК РФ). Такое решение вынесено, в частности, в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 21.04.2008 № А39-362/2007 , ФАС Уральского округа от 04.08.2009 № Ф09-4747/09-С2 , ФАС Северо-Западного округа от 19.10.2006 № А56-24646/2005 .

Деньги, полученные при возврате бракованного товара, в доходах не учитываются

Наша компания, применяющая «упрощенку», закупила товар, который оказался некачественным, и мы его вернули поставщику. Возникнет ли у нас доход, учитываемый при УСН в этом случае, и как оформить подобный возврат?

Дохода в вашем случае не возникнет. Действительно, при существенном нарушении требований к качеству товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы. Это следует из пункта 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ. При этом возврат некачественного товара не является его обратной реализацией. Что подтверждают и арбитры в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 12.10.2006 № Ф04-6913/2006(27499-А46-7) и ФАС Поволжского округа от 08.08.2006 № А72-14034/05-28/220 .

Читайте также Подробнее о том, когда «упрощенцу» возвращают некачественный товар читайте в статье «Как продавцу отразить возврат товара» // Упрощенка, 2012, № 1, с. 76.

Стоимость возвращенного продавцу товара (с учетом НДС) не будет включена в расходы, так как вы не реализуете товар. Соответственно и сумма, полученная от продавца, равная стоимости, уплаченной ранее вами за товар, возвращенный продавцу, не будет доходом вашей компании (ст. 41 НК РФ). Что касается второго вопроса, то, для того чтобы оформить возврат, сначала вам нужно составить акт о несоответствии товара по качеству и количеству в произвольной форме либо по форме № ТОРГ-2 , утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132 . Далее вашей компании следует выписать расходную накладную (форма № ТОРГ-12) на возврат товара с указанием: «Накладная на возврат некачественного (некомплектного) товара» и передать ее поставщику. Это следует из пункта 2.1.9 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров... утвержденныхписьмом Роскомторга от 10.07.96 № 1-794/32-5 . Причем накладная должна содержать ссылку на реквизиты акта о признании товара некачественным. Кроме того, вы как покупатель прежде обязаны обеспечить сохранность полученного товара, то есть принять его на ответственное хранение. А поставщик в свою очередь обязан вывезти его или иначе распорядиться им в разумный срок и возместить вашей фирме расходы на хранение товара. Это следует из статьи 514 ГК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка