Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на рекламу

27 июля 2012 30 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Расходы за обслуживание в системе по сбору и обработке платежей можно учесть, только если договор заключен с кредитной организацией

Предприятие, применяющее УСН с объектом доходы минус расходы, оказывает услуги населению по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов. Можно ли нам учесть в расходах плату за обслуживание в системе по сбору и обработке платежей от населения?

Если плату за обслуживание собирает кредитная организация (банк), то такие затраты вы сможете включить в налоговую базу при упрощенной системе. Ведь в закрытом перечне расходов, учитываемых при упрощенной системе, упомянуты затраты на оплату услуг кредитных организаций (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Как и любые другие, подобные расходы должны отвечать критериям, установленным впункте 1статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть быть обоснованными, направленными на получение дохода, а также подтверждаться документами, например договором, заключенным с кредитной организацией. Если же услуги по сбору и обработке платежей оказывает не кредитная компания, то налоговики, скорее всего, откажут в признании таких затрат. Поскольку сложно найти другое основание для их учета в закрытом перечне расходовпункта 1статьи 346.16 НК РФ.

Вместо компенсаций за вахтовый метод работникам можно оплачивать питание в столовой

Часть наших работников, занятых на вахте, просит вместо надбавки за вахтовый метод оплачивать им питание в местной столовой. Вправе ли мы вместо компенсации за вахтовый метод оплачивать обеды работников, если со столовой заключен соответствующий договор? Уменьшат ли подобные расходы налоговую базу при УСН?

Ваша фирма может пойти навстречу своим сотрудникам и вместо выплат за вахтовый метод оплачивать обеды. Дело в том, что надбавки за вахтовый метод — это гарантированная компенсация работникам, которую работодатель обязан выплачивать к заработной плате(ст. 302 ТК РФ). При этом стороны (работник и работодатель) вправе заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, указав, что данная надбавка (или ее часть) будет направлена по распоряжению работника определенному юридическому лицу — в данном случае столовой. То есть ваша фирма выступит как посредник между сотрудником и столовой.

Памятка Выплата за вахтовый метод не облагается НДФЛ и обязательными страховыми взносами ( п. 3 ст. 217 НК РФ и подп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Что касается второго вопроса, то выплату надбавки за вахтовый метод работы можно учесть при УСН в качестве расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Ведь размер надбавки устанавливает сама организация, закрепляя это в трудовом или коллективном договоре (п. 2 ст. 346.16 и п. 25ст. 255 НК РФ). Значит, ваша фирма сможет уменьшить налоговую базу на подобные расходы. Если часть компенсации вы направляете на оплату питания в столовой, это также уменьшит вашу налогооблагаемую базу по УСН, при условии оформления соответствующего соглашения с сотрудником. Поскольку такую оплату питания по-прежнему в целях налогообложения нужно расценивать как компенсацию.

Стоимость лука и земляники является материальным расходом

Фирма, применяющая УСН с объектом доходы минус расходы, выращивает лук. Каким образом можно отразить при УСН закупку посадочного материала — лука? И второй вопрос. В 2011 году мы приобрели саженцы земляники, которые дали урожай в прошлом году. Как учитывать такие расходы? И как отразить при налогообложении то, что в 2012 году их пришлось выкорчевать из-за того, что они плохо перенесли зиму?

Ваша фирма может отразить расходы на закупку лука в качестве материальных затрат (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Напомним, что данные расходы принимаются в порядке, предусмотренном в статье 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В свою очередь в подпункте 1 пункта 1 статьи 254 НК РФ упомянуты затраты на сырье и (или) материалы, которые используются в производственном процессе.

Таким образом, ваша фирма, закупая посадочный материал — лук, вправе учесть в составе расходов его стоимость. Причем расходы будут приниматься в порядке, установленном в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.17 НК?РФ, то есть в отчетном периоде их приобретения и оплаты.

Что касается расходов на покупку земляники, то они списываются в аналогичном порядке. То есть как материальные расходы. Ведь как лук, так и земляника могут быть многолетними растениями. А значит, порядок учета расходов будет одинаковым.

То, что в этом году саженцы земляники пришлось выкорчевать, на налоговом учете при УСН никак не отразится. А вот если бы посадочный материал многолетних насаждений стоил более 40?000 руб., тогда его надо было принять к налоговому учету при УСН в качестве основного средства и списывать по правилам, установленным для таких объектов (п. 1 ст. 256 и  п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы на медосмотр обоснованы, если он обязателен и предусмотрен законодательством РФ

Граждане при приеме на работу на наше предприятие должны пройти медицинскую комиссию. Впоследствии мы возмещаем им потраченные суммы. Можно ли учесть такие расходы при УСН? Облагается ли данное возмещение НДФЛ и страховыми взносами? Предприятие находится на «упрощенке» с объектом доходы минус расходы и занимается производством.

Ваше предприятие сможет учесть в расходах суммы, выплаченные работникам за прохождение медкомиссии, если это необходимо для приема на работу и предусмотрено законодательством Российской Федерации. Объясним подробнее.

Проведение медосмотра обязательно, если деятельность организации связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Это следует из подпункта «в» пункта 2.4 Санитарных правил 1.1.1058-01.1.1, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001. Кроме того, перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

В свою очередь в закрытом перечне расходов, учитываемых при УСН, указаны материальные затраты (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Причем они принимаются в порядке, предусмотренном в статье 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А именно в подпункте 6 пункта 1 данной статьи сказано, что к материальным расходам относят в том числе затраты на контроль технологических процессов, осуществляемый сторонними организациями.

То есть если ваше предприятие оплатило расходы работников по прохождению медкомиссии при приеме на работу и этот медосмотр регламентирован указанными нормативными документами, вы вправе учесть подобные затраты при УСН в качестве материальных. Что касается второго вопроса, то компенсации, выплаченные работникам за проведение обязательного и периодического медосмотров, не облагаются страховыми взносами и НДФЛ. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и пункте 10 статьи 217 НК РФ.

Расходы на рекламу на общественном транспорте можно учесть при УСН

Наша фирма на УСН (объект налогообложения — доходы минус расходы) заключила договор на размещение своей рекламы на общественном транспорте. Будут ли данные расходы учитываться при УСН?

Да, ваша фирма сможет признать в расходах затраты на рекламу, но в пределах норм. Дело в том, что право списать при «упрощенке» расходы на рекламу предусмотрено подпунктом 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Причем данный вид расходов отражается в порядке, предусмотренном для общего режима (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Расходы на рекламу в зависимости от вида могут нормироваться либо приниматься в полной сумме. Перечень тех затрат, которые разрешается списывать полностью, приведен в пункте 4 статьи 264 НК РФ. Расходы по размещению рекламы на общественном транспорте там не указаны. Значит, они нормируются. И их величина составляет 1% от выручки. Сверхнормативные рекламные расходы, которые не были учтены при исчислении «упрощенного» налога в одном отчетном периоде, могут быть учтены в последующих отчетных периодах данного календарного года. На следующий налоговый период расходы на рекламу перенести нельзя. Обратите внимание, что расходы на рекламу можно списать сразу после их фактической оплаты и подписания акта выполненных работ (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка