Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Страхователей хотят обязать платить штраф за непредставление в ФСС документов для выплаты пособий

10 октября 2012 21 просмотр

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Страхователей хотят обязать платить штраф за непредставление в ФСС документов для выплаты пособий. Министерство труда предлагает ввести административную ответственность за непредставление в ФСС документов, необходимых для получения пособий по всем видам страхования. Для этого КоАП РФ предлагается дополнить статьей 15.36, которая предусматривает штраф в размере от 300 до 500 руб. В Минтруде не скрывают, что сделано это прежде всего для воспитания страхователей, которые участвуют в пилотном проекте по выплате пособий напрямую через ФСС. Напомним, в эксперименте участвуют работодатели Нижегородской, Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской областей, Хабаровского края и Карачаево-Черкесской Республики. Если эксперимент завершится удачно, то с 2014 года к нему подключат всех страхователей. А значит, новая статья 15.36 КоАП РФ будет как раз кстати. Все дело в том, что участники пилотного проекта должны платить страховые взносы в полном объеме. А вот компенсации на выплату пособий они не получают. Для начисления пособий работник должен представить работодателю заявление и документы (больничный лист, различные справки и др.). Все эти документы страхователь передает в отделение ФСС. А фонд уже сам перечисляет пособие на банковский счет работника либо направляет по почте (по выбору застрахованного). Как видно из этой схемы, страхователь финансово не заинтересован в том, чтобы, например, пересылать документы в ФСС вовремя (а сейчас на это ему дается пять календарных дней по постановлению Правительства РФ от 21.04.2011 №294 ). Ведь никакое возмещение расходов на страховые выплаты от ФСС он в пилотном проекте не получает. А значит, ему можно не торопиться с подготовкой документов, как это делают страхователи в других регионах, чтобы компенсировать затраты на выплаченные пособия. Чтобы страхователи были порасторопнее, и вводятся указанные штрафы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка