Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Персонифицированный учет в 2016 году

31 августа 5494 просмотра
Компании и предприниматели начали ежемесячно сдавать персонифицированный учет в 2016 году по форме СЗВ-М. К тому же сохранилась обязанность сдавать отчеты СПВ-2 по выходящим на пенсию работникам.

Персонифицированный учет в 2016 году ведется в отчетности следующих форм.

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам: РСВ-1 ПФР

Начиная с отчетности за I квартал 2014 года сведения персонифицированного учета надо подавать в Пенсионный фонд РФ в составе расчета РСВ -1 ПФР. Для этого в форме предусмотрен специальный раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица». Подробнее о заполнении этого раздела см. Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР). Сведения о пачках документов персонифицированного учета отражаются в подразделе 2.5 Расчета формы РСВ-1 ПФР.

Ежемесячный персонифицированный учет в 2016 году: СЗВ-М

Помимо расчетов РСВ-1 ПФР, компании и ИП стали ежемесячно сдавать персонифицированный учет в 2016 году. Начиная с 1 апреля 2016 года организации и предприниматели обязаны подавать в территориальные отделения ПФР следующие данные о своих сотрудниках:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • фамилию, имя и отчество;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Форма сведений (СЗВ-М) утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 1 февраля 2016 г. № 83п.

Ежемесячно сдавать персонифицированный учет в 2016 году нужно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Первый отчет за апрель 2016 года сдали не позднее 10 мая 2016 года.

Персонифицированный учет в 2016 году при назначении пенсии: СПВ-2

Персонифицированный учет в 2016 году представляет также форма СПВ-2 «Сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии». Эти сведения нужно подавать в ПФР на тех сотрудников, которые выходят на пенсию. Причем только один раз, после того как сотрудник принесет заявление.

В форму СПВ-2 включают сведений о стаже сотрудников, работающих не только по трудовым, но и по гражданско-правовым договорам (если вознаграждения по ним облагаются пенсионными взносами). Данные отражаются по состоянию на предполагаемую дату установления пенсии. То есть учитывается даже тот стаж, который на дату составления формы сотрудником еще не заработан.

Сведения по форме СПВ-2 нужно включить в опись по форме АДВ-6-1. Данные о количестве документов формы СПВ-2, входящих в пачку, укажите по строке «Иные входящие документы» описи.

Сведения персонифицированного учета до 2002 года: СЗВ-К

В соответствии с Законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ Пенсионный фонд РФ проводит подготовительную работу по информированию граждан об имеющихся у них пенсионных правах. В связи с этим территориальные отделения фонда обращаются к организациям с запросами о представлении сведений по форме СЗВ-К в отношении конкретных сотрудников. Речь идет о сотрудниках, у которых на индивидуальных лицевых счетах отсутствуют данные о стаже и заработке за периоды работы или (и) иной деятельности до 1 января 2002 года. Форма СЗВ-К является единственным источником таких сведений. Данные, которые отражаются в этой форме, используются при назначении пенсий, а следовательно, напрямую влияют на размер пенсионного обеспечения ваших сотрудников в будущем.

Подробнее о заполнении отчета см. Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-К.

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка