Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как решить проблему нехватки средств на выплату заработной платы

9 декабря 2008 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Выступление на конференции Светланы Балдиной было посвящено зарплатным налогам. Мы публикуем рекомендации, как с минимальными потерями выйти из проблемных ситуаций, возникающих в расчетах с работниками из-за кризиса.

Задержал зарплату – ответь

В Трудовом кодексе есть безусловная норма – статья 236 – предусматривающая материальную ответственность за нарушение срока выплаты заработной платы. При нарушении установленного срока работодатель обязан выплатить все, что причитается, и проценты (денежная компенсация) в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБР от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. Такая обязанность возникает независимо от наличия вины работодателя.

Как решить проблему нехватки средств на выплату заработной платы. Дополнительные суммы, которые должны выплачивать работникам при задержке заработной платы, НДФЛ не облагаются, потому что предусмотрены законодательством (письмо Минфина России от 28.01.08 № 03-04-06-02/7). По ЕСН налоговые органы занимают такую же позицию (письмо УФНС по Москве от 06.08.07 № 28-11/074572@).

Как отыграться на налогах

У компании серьезные финансовые затруднения, средств катастрофически не хватает, и руководство принимает решение отсрочить уплату налогов. Как быть, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями и штрафными санкциями?

Начнем с НДФЛ. Отчетность по нему будем сдавать только в начале 2009 года. До этого момента в лицевых карточках «висит» как бы переплата, и никто по НДФЛ текущий год, как правило, не проверяет. Поэтому можно немного придержать его уплату, хоть это и незаконно и потом придется заплатить пени. Но это меньшее зло, чем неуплата НДС, налога на прибыль или единого налога – у компании сразу возникает недоимка (отчетность сдана, фирма попадает в сферу внимания налоговиков).

Страховые взносы в ПФР тоже в принципе можно немного придержать. Пени по страховым взносам в ПФР начинают начисляться по истечении 15 дней с момента представления отчетности. Но помните, что страховые взносы в ПФР – это не только взносы, это еще и вычет по ЕСН. Если сдана отчетность по ЕСН и в ней заявлены в составе вычета начисленные, но не уплаченные взносы, инспекция проведет проверку и выведет недоимку по ЕСН. Поэтому до конца года, когда начнете «подводить» итоги и отчитываться по ЕСН, лучше все долги погасить.

Но лучше налоги и взносы платить вовремя, а оставшиеся деньги тратить на хозяйственные нужды.

Как законно снизить зарплату

Снизить зарплату до лучших времен гуманнее, чем сократить часть персонала. Трудовой кодекс предусматривает два варианта. Можно договориться с сотрудниками полюбовно, подписать допсоглашение или новый трудовой договор (ст. 72 ТК РФ). Если же коллектив не согласен, работодатель может изменить условия трудового договора, в том числе – уменьшить размер заработной платы (ст. 74 ТК РФ). Эта норма кодекса дает право изменить условия оплаты в связи с мероприятиями организационного или технологического характера. Заранее следует предусмотреть возможность судебного спора и иметь доказательства организационных или технологических условий: создание новой штатной структуры, другие отделы, другие должности, если приобретено новое оборудование и изменились технологические условия труда.

Как компенсировать уменьшение

Законодательство дает возможность компенсировать работнику уменьшение зарплаты. Трудовой кодекс богат на гарантии, причем некоторые не создают негативных налоговых последствий, и ими, безусловно, следует пользоваться.

Аттестация рабочих мест. Если проведете аттестацию и установите вредные или опасные условия труда, можно будет ввести выплаты за вредность (ст. 215 ТК РФ). Компенсация за вредность, предусмотренная системой оплаты труда, облагается ЕСН, НДФЛ. Но есть еще компенсация за вредные и опасные условия труда по статье 219 Трудового кодекса, не облагаемая налогами. Ее можно и нужно выплачивать, как бы ни протестовали налоговики. Главное – надлежащим образом провести аттестацию рабочих мест.

С 6 сентября 2008 года проведение аттестации рабочих мест обязательно (не реже одного раза в пять лет). Сейчас надо хотя бы начать работать: издать приказ о начале аттестации, о создании аттестационной комиссии, о сроках и графиках ее проведения в организации или у предпринимателя.

Специальная и форменная одежда. Приказ Минздравсоцразвития России от 01.10.08 № 541н утвердил новые типовые нормы выдачи спецодежды. Обратите внимание на пункт 7 примечаний этого документа: работодатель имеет право с учетом своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с настоящими нормами защиту работников от вредных и опасных факторов.

Форменную одежду Светлана Балдина рекомендовала не передавать в собственность работников, чтобы не начислять НДС и не включать ее стоимость в состав расходов на оплату труда с последующим начислением зарплатных налогов. Эта компенсационная мера для сотрудников включается в материальные расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка