Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Зачет переплаты НДС возможен только по заявлению плательщика

23 декабря 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Наша организация воспользовалась рассрочкой и уплатила 1/3 НДС по сроку 20.10.08. Чуть позже мы подали уточненную декларацию, где сумма к уплате уменьшилась, соответственно и платеж в размере 1/3 уменьшился. Можно ли переплату 1/3 НДС учесть при уплате второй трети по сроку 20.11.08?..»

С 1 октября 2008 года НДС за прошедший квартал уплачивается равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (Федеральный закон от 13.10.08 № 172-ФЗ). При этом согласно разъяснениям ФНС России, данным в письме от 29.10.08 № ШС-6-3/782, указанный порядок уплаты не распространяется на уплату налога по уточненным декларациям, представленным налогоплательщиками после 14 октября 2008 года за налоговые периоды, предшествующие третьему кварталу 2008 года.

В отношении же уточненной декларации за III квартал 2008 года указанный порядок уплаты налога применяется. Тем не менее с его введением порядок зачета (возврата) излишне уплаченного налога, предусмотренный статьей 78 Налогово-го кодекса, остается прежним. В соответствии с пунктом 4 статьи 78 зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления плательщика по решению инспекции, принимаемому в течение 10 дней со дня получения заявления.

Таким образом, для зачета сумм излишне уплаченного НДС в счет подлежащих уплате платежей необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган, только на основании решения которого может быть произведен зачет в порядке статьи 78 Налогового кодекса. Самостоятельно инспекция может произвести зачет только в случае, если у организации существуют недоимки по этому и другим налогам. В случае самовольного зачета и неуплаты сумм НДС в полном объеме в установленный срок существует риск привлечения организации к налоговой ответственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка