Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики взыскали только треть доначисленных сумм

20 января 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Нам удалось ознакомиться с внутренним обзором столичного налогового управления, из которого следует: 69 процентов суммы, которую налоговики доначислили столичным компаниям за 9 месяцев прошлого года, бюджет не получил. Речь идет о 36 млрд рублей плюс 14 млрд, которые числятся за ООО «Эльдорадо». При этом 46 процентов этой задолженности, по мнению налоговиков, «не представляются возможными к взысканию».

Налоговики взыскали только треть доначисленных сумм. Главная причина, по которой инспекции отказываются от надежды получить недоимку, – неплатежеспособность должника.

Остальные 54 процента задолженности налоговики надеются взыскать в будущем.

В своем внутреннем отчете чиновники УФНС также попеняли на то, что инспекторы на местах плохо собирают суммы, доначисленные в прошлые годы. Так, за 9 месяцев 2008 года инспекции взыскали только треть задолженности 2007 года, которую предполагалось получить с налогоплательщиков в прошлом году.

На основании данных столичного налогового управления о том, как инспекции работают с долгами прошлых лет, мы составили рейтинг «невзыскательности» московских инспекций. При составлении мы исходили из того, какой процент в собранных инспекцией налогах составили долги прошлого года – соответственно по выездным, камеральным проверкам и от всех контрольных мероприятий. Соответственно чем меньше инспекция собрала долгов, тем выше ее место в рейтинге. Наоборот, на последних местах оказались самые взыскательные.

Как выяснилось, меньше всего прошлогодними доначислениями занимались в ИФНС № 9, 2 и 13, а больше всех долгов собрали в инспекциях № 37, 34 и 45. В ИФНС № 45 больше половины (64,6%) налогов, поступивших по камеральным проверкам, являются доначислениями по прошлым проверкам. А при выездных проверках больше других уделяют внимание прежним доначислениям сотрудники инспекции № 34 (72,57% от всех собранных в 2008 году налогов).

Но тут надо, конечно, учитывать, что сравнительно «невзыскательная» инспекция может быть опасна количеством доначислений в среднем на компанию. В конце прошлого года мы опубликовали рейтинг инспекций, в котором выяснили, в каких инспекциях доначисляют меньше всех налогов при проверках*. Для сравнения мы приводим позицию каждой ИФНС и в этом рейтинге. Как выяснилось, самыми опасными инспекциями являются № 47 и 6. Они доначисляют самые большие суммы налогов при проверках и очень активно взыскивают задолженность. А вот инспекции № 1, 9 и 2 хоть и доначисляет крупные суммы, но взыскивают задолженность не активно. В ИФНС № 34 и 37 доначисляют относительно немного, но требовательно спрашивают долги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка