Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стоимость сверхлимитных телефонных переговоров можно признать в расходах

10 февраля 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О порядке учета расходов на сотовую связь
Письмо Минфина России от 19.01.09 № 03-03-07/2

В компании установлен лимит для затрат сотрудников на сотовую связь, а стоимость сверх этого предела работники компенсируют. В такой ситуации организация вправе признать расходы на оплату сверхлимитных переговоров только после того, как работник возместит их стоимость. Но сначала сумму такой компенсации нужно учесть в доходах от реализации. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 19.01.08 № 03-03-07/2 (ответ на частный запрос).

Раньше чиновники считали, что расходы за телефонные переговоры можно принять в уменьшение налога на прибыль только в пределах лимита, установленного приказом работодателя (письмо Минфина России от 13.10.06 № 03-03-04/2/217). Теперь же Минфин разрешил учесть сверхлимитные расходы на сотовую связь при условии получения от работников возмещения затрат на сверхлимитную связь. Такая обязанность работников может быть закреплена или в приказе работодателя, или в трудовом договоре с работником.

Мы считаем, что это ограничение не соответствует Налоговому кодексу. Условий для признания любых затрат, в том числе на телефон, три: экономическая обоснованность, документальное подтверждение и направленность на получение прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). В числе этих условий нет факта компенсации затрат налогоплательщику другим лицом.

Налоговики тоже не согласны с Минфином. В ФНС России считают, что установление лимита на переговоры – это частное дело компании, а превышение предела никак налог на прибыль не затрагивает. Это не является препятствием для учета расходов. Значит, если расходы на сотовую связь экономически обоснованны и подтверждены детализированным отчетом оператора связи, то всю сумму можно учесть на дату расчета за услуги связи (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Мы считаем, что расходы на сотовую связь можно учесть в полном объеме, включая стоимость переговоров сверх лимита, в прочих расходах на дату расчета за услуги связи. Если стоимость сверхлимитных переговоров работодателю возмещает работник, то не обязательно дожидаться, пока он сделает это.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка