Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Самообразование бухгалтера: способы и возможности на любой вкус

10 февраля 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Все мы учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь» – эта крылатая фраза не применима к представителям славной бухгалтерской профессии. Среди них не может быть людей, обладающих поверхностными знаниями в своей области – специфика деятельности заставляет постоянно самосовершенствоваться. Какие формы и методы повышения знаний практикуют петербургские бухгалтеры? Существует ли оптимальный вариант, позволяющий, не тратя много времени и денег, всегда держать руку на пульсе?

Опрос показал

Способы самообразования бухгалтера. Специализированный интернет-портал Клерк.ру в январе 2009 года провел опрос среди посетителей-бухгалтеров. Предложенный вопрос звучал так: «Вы занимаетесь самообучением?». За семь дней голосования за излюбленную форму повышения квалификации отдали голоса 266 бухгалтеров. И вот какие результаты удалось получить:

– читаю профильную литературу (50 процентов респондентов);
– не только читаю книги, бухгалтерские журналы и газеты, но и регулярно посещаю семинары (19 процентов респондентов);
– состою в бухгалтерских сообществах, учусь и сдаю экзамены (16 процентов опрошенных);
– профильную литературу не читаю, хожу на семинары (7 процентов респондентов).

При этом 8 процентов бухгалтеров, откликнувшихся на заданный вопрос, считают, что чтение книг, посещение семинаров и сдача экзаменов – бесполезная трата времени, все самое важное можно узнать, стоя в очереди в инспекции.

«УНП» взяла за основу исследование Клерк.ру и попросила петербургских бухгалтеров высказаться в пользу одного из способов самообразования и прокомментировать свой выбор. Как и следовало ожидать, у каждого варианта нашлись свои приверженцы.

Книги и газеты – наши неизменные помощники

В подтверждение всеобщего голосования большинство питерских главных бухгалтеров высказалось в пользу чтения профильной литературы. Правда, с небольшой оговоркой. Так как наш опрос проходил в свободной форме, бухгалтеры могли дополнять предложенные пункты своими комментариями. В результате самым популярным ответом стало чтение профессиональной литературы и специализированной прессы. Приведем несколько мнений, высказанных бухгалтерами в поддержку такой формы самообучения.

Говорит Лидия Сенченко, главбух коммерческой фирмы: «Чтение специализированной литературы и прессы я считаю наиболее приемлемым и практически обоснованным вариантом самообучения. Во-первых, я сама выбираю, какую книгу приобрести, а в случае с печатными изданиями я всегда уверена, что на их страницах будут отражены все важные и значительные новшества и изменения, произошедшие в налоговом и бухгалтерском учете. Во-вторых, книги, газеты и журналы навсегда остаются у меня, и в любой момент времени я могу вновь обратиться к этому источнику знаний».

Причем наши респонденты применяют профессиональные бухгалтерские навыки во всем, даже в чтении литературы. «Книги и газеты – наилучший способ повышения профессиональной квалификации и постоянного совершенствования в работе. Бухгалтерия учит нас систематизации и учету, поэтому даже к подписным изданиям я отношусь с таким же практическим подходом. Я создала картотеку по различным налогам, федеральному и местному законодательству и прочим вопросам и регулярно пополняю ее вырезками из газет по заданной тематике. Это позволяет мне в нужный момент без особых усилий отыскать необходимую публикацию и освежить ее в памяти. Книги я также храню систематизированно», – делится своим опытом главбух торговой фирмы Людмила Коваленок.

Семинары – уроки из первых уст

Способы самообразования бухгалтера. Приверженцев самообучения с помощью посещения семинаров тоже оказалось немало. Однако большинство наших респондентов, высказавшихся в пользу этого варианта ответа, отметили, что семинары действительно дают возможность узнать много нового и интересного, но, как правило, участие в них обходится фирме или лично главбуху очень дорого. Спасают бесплатные консультации и тематические семинары в территориальных налоговых инспекциях и мероприятия специализированных печатных изданий, проводимые с привлечением популярных в городе лекторов.

«Семинар как форма получения актуальных знаний очень удобен по своему формату. В режиме реального времени я могу задать интересующий меня вопрос квалифицированному специалисту. Если на семинаре делает доклад сотрудник налогового управления, у нас, бухгалтеров, бывает возможность обратиться к нему лично за разрешением спорного вопроса, возникшего в районной инспекции. К сожалению, не так часто встречаются доступные по цене или же совершенно бесплатные семинары», – говорит Анна Поликарпова, старший бухгалтер консалтинговой фирмы. «До кризиса мой начальник с энтузиазмом выделял средства на посещение бухгалтерских семинаров. Теперь ситуация изменилась – посещаю их лишь изредка и трачу на это собственные деньги. Видимо, придется переходить на наиболее экономически выгодные источники знаний – книги и прессу», – рассуждает главбух производственного предприятия Федор Илларионов.

Квалификация подтверждается

Все рассмотренные выше способы повышения бухгалтерского образования, конечно же, действенны и эффективны, но есть у них и существенный недостаток – подписка на журнал или квитанция об оплате участия в семинаре для работодателя не является доказательством получения знаний и навыков. Другое дело – всевозможные дипломы, аттестаты и сертификаты! Исчерпывающее мнение в пользу самообразования с выдачей подтверждающей «корочки» высказывает главный бухгалтер торговой компании Светлана Ходченко: «Читать литературу и посещать семинары не запрещается никому. Но, на мой взгляд, получить действительно качественные знания и подтвердить их наличие сдачей соответствующих экзаменов – вот это и есть самообразование, достойное профессионала.

Возможно, бухгалтеры, не сдающие экзамены на повышение квалификации и не состоящие в профессиональных сообществах, в большинстве — крупные специалисты в своем ремесле. Но работодатель смотрит на результат усилий бухгалтера, выраженный в наличии документов, подтверждающих ваши знания. К тому же, обучаясь по программам, разработанным учебными заведениями, вы можете быть уверены в системности получаемых знаний».

Сарафанное радио? Нет, знания в режиме онлайн!

Как выяснилось, вариант ответа «Обо всем узнаю, стоя в очереди в инспекции» не показался нашим респондентам шуточным. За эту форму получения знаний высказались несколько наших собеседников. По мнению Ларисы Олифиренко, помощника главного бухгалтера коммерческой организации, очередь – это и семинар, и бухгалтерский форум, и обмен опытом между коллегами в режиме онлайн: «Бухгалтеры такой народ, что дай только тему для обсуждения, она сразу же будет подхвачена, и обязательно в коридорах инспекции найдется такой из нас, кто будет владеть интересующим вопросом в совершенстве. Просто не надо стесняться начинать разговор. Может, кто-то скажет, что я высказываю непопулярные для бухгалтерского сообщества мысли, но стоит признать, что в последние год–два качество обслуживания налогоплательщиков в инспекциях улучшилось, справочной и разъяснительной информации стало больше, инспекторы стали доброжелательнее и разговорчивее. Вот поэтому мне вполне хватает посещения инспекции, для того чтобы просветиться в том или ином вопросе».

Каждому – свое

Наши собеседники еще раз доказали истину – сколько людей, столько и мнений. Каждый нашел для себя свой способ самообразования или же совместил несколько форм. Кому-то по душе доступность и наглядность специализированных печатных изданий, кого-то привлекает живое общение с профессиональными лекторами и возможность выбора тематических семинаров. Для одних важны документальные подтверждения полученных знаний, а другие все необходимое для работы узнают, так сказать, «не отходя от станка». Но все же есть одно свойство, объединяющее всех бухгалтеров, – это стремление к новым знаниям, к повышению профессионального статуса. А уж способ самосовершенствования каждый выбирает на свой вкус.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка