Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Две неясности про учет штрафных процентов решены в пользу компаний

17 февраля 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если в кредитном договоре предусмотрено право банка повысить процентную ставку за пользование денежными средствами в случае их несвоевременного возврата, то у компании могут возникнуть затруднения с учетом. Тут понадобится разобраться с двумя вопросами: какую ставку Центробанка брать для нормирования и как учитывать такие проценты.

Нужно ли нормировать повышенные проценты

Две неясности про учет штрафных процентов решены в пользу компаний. Фактически повышенные проценты состоят из двух частей – обычных процентов за продолжение пользования кредитом и дополнительных процентов, которые являются не чем иным, как штрафом. Данный подход первоначально был сформулирован в пункте 15 совместного постановления Пленума Верховного суда и Пленума Высшего арбитражного суда от 08.10.98 № 13/14.

Первая часть процентов включается в состав расходов в соответствии с пунктом 8 статьи 272 НК РФ и нормируется на основании статьи 269 НК РФ. Вторую часть – штрафные проценты – по правилам подпункта 8 пункта 7 статьи 272 НК РФ. Причем можно в полной сумме, так как в отличие от процнтов для штрафов Налоговый кодекс никаких ограничений не устанавливает. Такой учет не отрицает и сам Минфин в письме от 20.02.07 № 03-03-06/2/28. Правда, речь шла об учете повышенных процентов в составе доходов банка. При этом чиновники заявили, что все зависит от условий договора: если в нем закреплено, что повышенные проценты – это неустойка, то их и нужно учитывать как неустойку. И наоборот.

На какую дату определять ставку рефинансирования

Можно ли считать, что договоры со «штрафными» процентами содержат условие об изменении процентной ставки? С этим необходимо определиться, чтобы знать, какую ставку ЦБ РФ учитывать при нормировании.

Пункт 1 статьи 269 НК РФ установил: если в кредитном договоре нет условия о возможном изменении процентной ставки, то для расчета норматива берется ставка рефинансирования, действовавшая на дату привлечения займа. В противном случае – на дату признания процентов в налоговом учете.

Судебной практики по данному вопросу мало, а официальных разъяснений нет вообще. Недавно Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 27.10.08 № А05-1451/2008 дал следующий ответ на этот вопрос. Судьи решили: условие договора о штрафных процентах не запрещает компании применять для нормирования процентов за кредит ставку рефинансирования, действовавшую на дату привлечения кредитных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка