Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы

24 февраля 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Татьяна Казакова, заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Новосибирской области

Счета-фактуры на авансы необходимо выставлять в любом случае

– Мы работаем по стопроцентной предоплате и решили не выставлять авансовые счета-фактуры по тем договорам, по которым отгрузка и оплата проходят в одном налоговом периоде.

– Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы. Напрасно. При получении аванса продавец обязан выставить авансовый счет-фактуру в двух экземплярах – один себе, второй – контрагенту. При этом дата фактической отгрузки не имеет значения. Такой порядок закреплен в пунктах 1 и 3 статьи 168 Налогового кодекса и действует с 1 января этого года.

– Даже если между авансом и предоплатой прошло менее пяти дней?

– Да. Систематическое невыставление счетов-фактур является грубым нарушением учета доходов и влечет штраф 5000 рублей. Если оно совершено в двух и более налоговых периодах, штраф может составить до 15 000 рублей.

Вопрос о том, можно ли не выставлять авансовые счета-фактуры, если предоплата и отгрузка проходят в одном периоде, пока остается спорным. Но вот если между поставкой и авансом минуло менее пяти дней, то Минфин разрешает не усложнять документооборот и счета-фактуры не выставлять. В частности, такую позицию сообщила нам Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Подробнее об этом можно прочитать в статье . Однако до тех пор, пока нет официальных разъяснений по поводу нового порядка выставления счетов-фактур, безопаснее их оформлять, даже если предоплата и отгрузка приходятся на один налоговый период.

Когда при возврате товаров покупатель не должен оформлять счет-фактуру

– Наш покупатель вернул товар назад. Мы от него просим счет-фактуру, а он говорит, что не обязан ее выставлять, мол, он же ничего не продает. Но без этого документа сможем ли мы вернуть налог на добавленную стоимость по возвращенным нам товарам?

– У меня к вам встречный вопрос: принял ли покупатель этот товар к учету?

– Нет. Он его даже не выгружал.

– В таком случае счетов-фактур от него не требуется. При возврате товаров счет-фактуру следует составлять только в том случае, если возвращаемые покупателем товары были ранее приняты им к учету. Об этом говорится в пункте 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. – Примеч. ред.).

В счете-фактуре в строке «Грузополучатель» можно писать адрес склада

– У наших покупателей склад расположен не по адресу головного офиса. Когда мы выставляем им счета-фактуры, что следует писать в строке «Грузополучатель и его адрес»: местонахождение склада или самой компании?

– Адрес склада. На основании Правил № 914 в этой строке указывают полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. То есть адрес того структурного подразделения, в который нужно доставить груз.

– А можно чуть подробнее, по строкам.

– В строке 4 пишут название компании в соответствии с учредительными документами и адрес филиала, получающего товар. В строке 6а – адрес головного офиса в соответствии с учредительными документами, в строке 6б – КПП склада.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Надо сказать, что инспекторы на местах не так лояльны, как налоговое управление. Бывает, что они отказывают в вычетах НДС, если в счете-фактуре вместо юридического адреса компании стоит другой адрес, в частности склада. Но суды их не поддерживают (см. ).

Налоговый агент обязан отчитаться по НДС, даже если сам освобожден от этого налога

– Наша компания освобождена от обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость по статье 145 НК РФ. Поэтому мы не сдаем декларацию по НДС. Однако с января этого года мы стали арендовать у муниципалитета офис и теперь в качестве налогового агента платим НДС в бюджет. Нужно ли нам в этом случае отчитываться, подавая декларацию по налогу?

– Да, нужно.

– Но мы же не являемся плательщиком налога.

– В соответствии с пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса при аренде муниципального имущества компании должны исполнять обязанности налоговых агентов: исчислить НДС, удержать его из арендной платы и перечислить в бюджет. Следовательно, необходимо и отчитаться. Согласно приказу Минфина России от 07.11.06 № 136н, декларацию по НДС налоговые агенты подают в инспекцию по своему месту учета.

Право на вычет НДС не зависит от того, на каком счете отражено купленное оборудование

– В декабре прошлого года мы приобрели оборудование, требующее монтажа. Тогда же оприходовали на счете 07 «Оборудование к установке». Но полностью смонтировали основное средство лишь в феврале 2009 года, тогда и перевели его на счет 01 и ввели в эксплуатацию. В каком периоде мы вправе поставить к вычету НДС по этому объекту?

– В периоде покупки и оприходования на счет 07. То есть в декабре.

– А наш инспектор нас убеждает, что в феврале.

– Право на вычет НДС у вас возникло сразу после того, как вы отразили оборудование, требующее монтажа, на счете 07 и оформили акт о приемке.

Инспекторы на местах довольно часто занимают позицию, что вычет по оборудованию, поставленному на счет 07, возникает лишь после того, как основное средство компания переведет на счет 01. Однако Налоговый кодекс не связывает право налогоплательщика на вычет НДС с тем, на каком счете объект отражен в бухучете. Главное, чтобы он был оприходован. К таким выводам приходят и суды (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 07.08.08 № А19-17165/07-15-Ф02-3745/08, Западно-Сибирского округа от 08.02.06 № Ф04-234/2006(19508-А67-31)).

Если гостиница оформила счет не на бланке строгой отчетности, то понадобится еще и кассовый чек

– Вернувшись из командировки, сотрудник приложил к авансовому отчету только счет гостиницы, а счета-фактуры у него нет. Можем ли мы предъявить НДС к вычету только на основании такого счета?

– А этот счет является бланком строгой отчетности?

– Нет. Это самый простой счет, оформленный в Ехсеl и распечатанный на принтере.

– В таком случае НДС к вычету принять нельзя. Если бы гостиница выдала счет по форме № 3?Г, утвержденной приказом Минфина России от 13.12.93 № 121, то вам было бы достаточно только этого счета. Но у вас ситуация иная. Поэтому, чтобы зачесть налог на добавленную стоимость, необходим еще и кассовый чек.

– У нас есть кассовый чек, и в нем даже НДС выделен отдельной строкой, только счета-фактуры нет.

– В этом случае чека ККТ вполне достаточно для вычета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка