Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда можно работать без лицензии

6 сентября 2005 13 просмотров

К Давыдова

Лицензия на медицинскую деятельность выдается на срок не менее пяти лет. А после того как срок действия лицензии истечет, ее можно продлить.

За деятельность с нарушением условий лицензии или вообще без нее законодательство предусматривает штрафы. Однако их можно взыскать лишь в определенный срок. Рассмотрим эту ситуацию подробнее на примере спора, описанного в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 1 июня 2005 г. № Ф08-1848/2005-748Аx.

Суть спора

В ходе проверки деятельности индивидуального предпринимателя, проведенной прокуратурой района, было установлено, что он осуществляет частную медицинскую практику по истечении срока действия лицензии.

Поэтому прокурор района обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с предпринимателя штрафа, установленного пунктом 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за осуществление деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией. Сумма штрафа за такое нарушение для индивидуальных предпринимателей составляет от 1500 до 2000 руб. (от 15 до 20 МРОТ).

Что решил суд

Суд отказал в иске прокурору. Почему? Давайте разберемся.

Как следует из материалов дела, индивидуальному предпринимателю была выдана лицензия на осуществление терапевтической и ортопедической стоматологии.

Однако срок действия этой лицензии истек.

В статье 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» указано, что срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата. Для этого нужно переоформить документы, подтверждающие наличие лицензии.

Так, индивидуальный предприниматель обязан был подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии.

Однако он этого не сделал, продолжая оказывать медицинские услуги. Такая деятельность предпринимателя должна квалифицироваться как деятельность без лицензии, а не с нарушениями лицензионных требований и условий.

Ответственность за незаконное осуществление медицинской деятельности установлена в статье 6.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно пункту 1 этой статьи, за деятельность без лицензии грозит штраф в размере от 2000

до 2500 руб. (от 20 до 25 МРОТ).

При этом в соответствии со статьей 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, решение о привлечении к административной ответственности не может быть принято по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся правонарушении – по истечении двух месяцев со дня его обнаружения. Но в данном случае срок давности привлечения предпринимателя к административной ответственности истек.

В соответствии с пунктом 6 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении. Поэтому в данном случае взыскать с предпринимателя штраф нельзя.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ СОХРАНЕНО

С 1 января 2006 года отменяется лицензирование некоторых видов деятельности. Однако это новшество не затрагивает медицинскую деятельность. Она, как и прежде, подпадает под обязательное лицензирование, что закреплено в статье 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка