Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС считает, что НДС с авансов парализует камеральные проверки

17 марта 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ФНС бьет тревогу: до сдачи первых деклараций по НДС по новым правилам остался месяц, но у инспекций нет возможности проверять правильность расчета налога в ходе камеральных проверок.

ФНС считает, что НДС с авансов парализует камеральные проверки. Антикризисные правила по НДС не позволяют налоговикам проконтролировать правомерность налоговых вычетов по НДС с авансов, если предоплата и отгрузка приходятся на разные налоговые периоды. Ведь вычет с перечисленного аванса будет отражен в декларации за один период, а восстановление этого налога и предъявление НДС к вычету по приобретенному товару – в декларации более позднего периода. Сопоставить показатели из разных отчетностей инспекторы не смогут. И запросить документы, подтверждающие сумму авансовых вычетов с целью сравнения их с восстановленными суммами, не получится – к моменту сдачи второй декларации срок «камералки» первой уже закончится. А у проверяющих нет прав на истребование счетов-фактур, платежек, книг покупок и книг продаж по налоговому периоду, который не входит в текущую «камералку».

С вопросом «что делать» ФНС обратилась в Минфин. В ответ было направлено письмо от 06.03.09 № 03-07-15/39 (см. стр. 4 приложения «Официальные документы»), в котором разъяснены только практические спорные моменты по выставлению счетов-фактур и применению налоговых вычетов. А проблемы налоговиков остались за кадром.

Правда, не обошлось без критики – в письме прямо сказано, что позиция ФНС носит «некорректный характер», а подход налоговиков «неконструктивен». Мол, «сложности, которые могут возникнуть у налоговых органов при проверках правильности применения указанных вычетов, не являются основанием для невозможности реализации введенной системы на практике и тем более для отказа в осуществлении налогового контроля». При этом новый порядок является антикризисной мерой и направлен на снижение нагрузки, а не на ее увеличение.

Что остается делать налоговикам В региональных УФНС, которые мы опросили, пока не получали деклараций по НДС за первый квартал. Поэтому инспекторы еще не успели на практике столкнуться с теми проблемами, которые предвидела ФНС России. Тем не менее в управлениях согласны с опасениями коллег из центрального аппарата. И готовы к тому, чтобы в нарушение Налогового кодекса запрашивать у компаний документы по другим налоговым периодам.

Еще налоговики опасаются, что не смогут доказать умысел при незаконном возмещении НДС. Например, если компания перечислит предоплату, поставит НДС с аванса к вычету, а потом окажется, что контрагент был однодневкой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка