Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей

31 марта 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«У нас III квартал 2008 года был с прибылью, авансы – огромные. В общем, за год получился убыток. Как начислять и уплачивать авансовые платежи по прибыли в I квартале? Получается, как платили помесячно в IV квартале, так и в I квартале продолжаем?..»

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода (ст. 286 НК РФ). Величина ежемесячного аванса, подлежащего уплате в IV квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммами авансовых платежей по итогам девяти месяцев и по итогам полугодия. При этом законодательством о налогах и сборах не предусмотрен перерасчет исчисленных в указанном порядке сумм ежемесячных авансовых платежей на I квартал в случаях получения налогоплательщиком убытка за предшествующий налоговый период.

В порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей в IV квартале 2008 года внесены изменения антикризисным Федеральным законом от 26.11.08 № 224-ФЗ, вступившими в силу с момента опубликования – 27.11.08. В соответствии с данными поправками налогоплательщикам было дано право перейти в IV квартале 2008 года на уплату ежемесячных авансовых платежей от фактической прибыли. Если вы не воспользовались этой возможностью, то ваша организация обязана уплачивать в I квартале ежемесячные авансовые платежи в размере одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия 2008 года.

Кроме того, в соответствии с положениями пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса организация могла с 01.01.09 перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря 2008 года. Тогда начисленные ранее на I квартал ежемесячные авансовые платежи были бы сняты с начисления, а первый авансовый платеж от фактической прибыли подлежал уплате не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится его исчисление, то есть – 28 февраля 2009 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка