Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Рынок труда финансово-экономических специалистов: реалии и перспективы

7 апреля 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В том, что отголоски экономического кризиса слышны во всех профессиональных сферах деятельности, сомнений нет. Специалисты рынка труда советуют всегда держать руку на пульсе. Тот, кто не знает обстоятельств дня сегодняшнего, не сможет адекватно оценить возможности дня завтрашнего. Разобраться, так ли сильно сказался кризис на финансовой сфере, как, скажем, на строительном или банковском секторе, «УНП» помогли представители кадровых агентств города.

В поиске персонала и путей выхода из кризиса

Рынок труда финансово-экономических специалистов: реалии и перспективы. Согласно исследованию, проведенному компанией AVANTA Personnel более чем в 80 компаниях различных сфер бизнеса в Москве и Петербурге, порядка 40 процентов респондентов уменьшили бюджет на управление персоналом по сравнению с 2008 годом. Отрадно, что 20 процентов участников опроса намерены увеличить свои расходы на персонал в 2009 году в среднем на 16 процентов. В настоящий момент больше половины организаций приостановили рекрутмент. При этом около 11 процентов таких компаний города на Неве планирует возобновить подбор персонала уже в апреле 2009-го.

Характеризуя обстановку, сформировавшуюся на рынке труда, специалисты AVANTA Personnel отмечают, что финансово-экономическая сфера не избежала влияния кризиса. Особенно сильно он сказался на секторе финансового и инвестиционного консалтинга. Например, руководство компаний, которые планировали в 2009 году выход на Initial Public Offering (IPO, первичное размещение акций компании в открытую продажу на фондовом рынке), а также масштабные сделки в виде слияния/поглощения, приостановило такие проекты. Как следствие, стали менее востребованы специалисты в данных областях.

Несколько иная ситуация складывается в сфере аудиторских услуг. Несмотря на стремление к сокращению затрат, организации предпочитают не отказываться от услуг внешних аудиторов. Кроме того, велико число компаний, для которых процедура аудита является обязательной. Таким образом, обеспечивается более или менее постоянный спрос на специалистов в этой области. Именно поэтому можно говорить, что в данной сфере не ожидается массовых сокращений, однако и большого набора персонала в ближайшее время не предвидится. Если же рассматривать позиции уровня миддл-менеджмента (бухгалтер, экономист, финансовый менеджер), то, безусловно, количество предложений от работодателей сократилось по сравнению с началом 2008 года.

Если же сравнивать последний квартал 2008 года с первым кварталом 2009-го, прослеживается тенденция роста числа вакансий, в том числе в финансовом секторе. В конце прошлого года рынок труда «встал», компании прекратили набирать персонал, начались активные сокращения. Бизнес находился в состоянии шока, мало кто понимал, что делать и каковы дальнейшие перспективы. Подводя итоги начала 2009 года, можно говорить о том, что руководство многих организаций видит пути выхода из сложившейся ситуации.

Эти выводы в целом подтверждает и директор отделения финансовых ресурсов международного агентства по подбору персонала Kelly Services Ольга Нилова. По ее словам, количество финансовых вакансий по сравнению с летом 2008 года заметно сократилось. При этом на рынке воцарилось некоторое спокойствие, многие компании определились со своими планами на 2009 год. Около 20 процентов работодателей намерены подбирать персонал в объеме 2008 года, некоторые имеют планы по расширению. В отличие от специалистов банковской сферы, спрос на которых уменьшился в разы, занять вакантную позицию в бухгалтерии либо в финансовом отделе вполне реально. По-прежнему востребованы бухгалтеры со знанием английского языка, «топовый» уровень финансистов и в меньшей степени – экономисты и финансовые аналитики.

Финансы поют романсы, но без бонусов не обойтись

Возвращаясь к исследованию AVANTA Personnel, отметим, что с октября 2008-го по март 2009-го 17 процентов компаний Санкт-Петербурга уменьшили оклады работающим сотрудникам. В трети случаев снижение произошло за счет сокращения рабочего времени. В результате заработки петербуржцев в среднем снизились на 29 процентов. Порядка 12 процентов компаний города примерно на 14 процентов уменьшили оклады, предлагаемые кандидатам при приеме на работу. Около 25 процентов фирм отменили или приостановили выплату бонусов, еще примерно 8 процентов существенно уменьшили их размеры. Часть компаний изменила политику выплаты поощрений лишь некоторым категориям сотрудников: как правило, бонусы «срезали» офис-менеджерам и представителям бухгалтерии, но сохранили коммерческим подразделениям. Что касается предоставления компенсаций, оплаты обучения и пр., то за последние полгода происходили два взаимосвязанных процесса: сокращение расходов и отмена определенных льгот. Отменой части льгот и программ воспользовались чуть менее 40 процентов участников исследования, а сокращение расходов произошло в 30 процентах компаний. При этом почти половина работодателей ничего не поменяла в компенсационном пакете, условиях работы, системе обучения и развития сотрудников.

«Компании уже не так настроены “перекупать” специалистов. Уровень зарплат, предлагаемый работодателем, снизился на 20-30 процентов по сравнению с летом 2008-го. Соискатели, в свою очередь, готовы идти на значительные уступки. В большей степени для кандидатов сейчас имеет значение стабильность фирмы и ее репутация на рынке. Осталось мало компаний, где соцпакет действует без изменений. Сокращаются расходы на мобильную связь, некоторые работодатели отменяют программы ДМС и питание, уменьшают количество льготных дней», – обобщает положение специалистов финансово-экономической сферы на рынке труда по сравнению с докризисным периодом Ольга Нилова.

Сокращения продолжаются

За последнее полугодие порядка 50 процентов участвовавших в исследовании компаний Петербурга признались, что прибегали к увольнениям. Наиболее активно сокращаемые группы – производственный и административный персонал, финансисты, сотрудники отделов закупок и логистики, продаж и маркетинга, розничные продавцы. По мнению представителей AVANTA Personnel, сейчас сложно предположить, как будет вести себя рынок труда даже в ближайшей перспективе. «Как правило, в начале января большинство клиентов присылают нам уже утвержденные планы подбора персонала на квартал или даже на целый год вперед. Однако в нынешних условиях довольно трудно спрогнозировать количество и объемы сделок, особенно в сфере финансовых услуг, и многие компании не спешат принимать на работу новых сотрудников. Поэтому, по крайней мере, в течение полугода мы не ждем появления большого количества новых вакансий в сфере корпоративных финансов, аудита и консалтинга. Очевидно, что потребуется еще некоторое время для того, чтобы ситуация стабилизировалась и перспективы стали более ясными», – поясняют в AVANTA Personnel.

Активно действовать или переждать бурю

Стоит ли сотруднику бухгалтерии, оказавшемуся в сложных финансовых условиях (уменьшили зарплату, сократили количество рабочих часов, лишили премии, бонусов и пр.), увольняться и искать новую работу? Или же переждать тяжелые времена в своей компании, дождаться улучшения ситуации? Специалисты кадровых агентств советуют: в условиях кризиса не стоит бросаться писать заявление и уходить, это вряд ли будет лучшим выходом из ситуации. Прежде всего важно оценить, насколько ваш опыт работы и квалификация востребованы, есть ли интересные предложения. И лишь затем, сделав выводы, действовать. Если вакансий мало или совсем нет, то разумнее все-таки остаться в компании, пассивно просматривая предложения по работе и отсылая резюме на интересующие позиции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка