Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стали известны ИФНС, которым не опасно показывать убытки

21 апреля 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Самые безопасные «камералки» убытков проводят ИФНС № 7 и 23
«Убыточные» комиссии не приносят налоговикам ожидаемого эффекта

Огрехи в отчетности, где показаны убытки, столичные инспекторы находят гораздо чаще, чем в обычных декларациях. Такой вывод следует из внутреннего отчета московского УФНС, в котором были подведены итоги работы налоговиков с убыточными компаниями города в прошлом году.

КАМЕРАЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ

УМЕНЬШЕНИЕМ УБЫТКА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ КАЖДАЯ ДЕСЯТАЯ «КАМЕРАЛКА»

Стали известны ИФНС, которым не опасно показывать убытки. Если в среднем при камеральных проверках инспекторы находят, к чему придраться только в 5,5 процента деклараций, то по декларациям с убытками этот показатель вдвое выше – 10,7 процента. В большинстве случаев инспекторы уменьшают убыток без доначислений. В среднем (если учитывать только результативные проверки) это уменьшение составляет миллион рублей. Только порядка пяти результативных «камералок» закончилось доначислениями налога к уплате. Правда, сумма доначислений весьма внушительная - более миллиона рублей на среднестатистическую результативную «камералку».

Но это еще цветочки. Если верить отчету столичных налоговиков, в разы больше составили уменьшение убытка и доначисления налога на прибыль по уточненным декларациям, которые компании в ходе камеральных проверок подали, так сказать, добровольно. Иначе говоря, в надежде избежать комиссий и прочих дальнейших разбирательств. «Уточненками» обернулось порядка 10 процентов камеральных проверок, в результате компании уменьшили убыток на 85 525,4 млн рублей, а доплаченный налог составил 1583,6 млн рублей.

Самые опасные инспекции для «убыточных» деклараций - это ИФНС № 2, 3, 5, 6, 19, 20, 34 и 36. Здесь чаще снимают расходы, больше доначисляют, успешно «убеждают» уточнить отчетность.

Самые безопасные инспекции – инспекции № 7, 23, 32, 37, 49 и 50. Их начальство отругало за низкую результативность «камералок» и количество «уточненок» ниже среднего.

«УБЫТОЧНЫЕ» КОМИССИИ

КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ КОМИССИИ СОГЛАШАЕТСЯ НА «УТОЧНЕНКУ»

В прошлом году на так называемой комиссии по легализации объектов налогообложения налоговики «заслушали» представителей 28 515 убыточных компаний. В результате 17 процентов компаний «добровольно» подали «уточненки». Самые действенные комиссии в налоговых инспекциях № 5, 6, 14 и 16. А вот после комиссий в ИФНС № 10 и 26 на «уточненки» согласилось только 3 процента посетивших «беседы». В инспекциях № 20, 32, 37, 50 уточненных деклараций было больше, но суммы уменьшенного убытка, по мнению налогового руководства, были «незначительными».

ВЫЕЗДНЫЕ ПРОВЕРКИ

С ВЫЕЗДНОЙ ПРОВЕРКОЙ ПРИХОДЯТ В КАЖДУЮ ДВАДЦАТУЮ «НЕПОКОРНУЮ» КОМПАНИЮ

Главная угроза на «убыточной» комиссии – это выездная проверка. Однако, судя по отчету московского УФНС, вероятность, что эта угроза будет воплощена в жизнь, примерно один к двадцати (мы разделили количество компаний, которые после комиссии не стали снижать убыток, на число фактически проведенных выездных проверок убыточных компаний за прошлый год – 1221). Правда, результативность выездных ревизий традиционно высока – 96,6 процента. В среднем одна такая ревизия заканчивается доначислением налога на прибыль к уплате на сумму чуть больше 2 млн рублей и уменьшением убытка почти на 13 млн рублей. Больше всего доначисляют инспекции № 2, 4, 9, 22, 29, 30 и 33.

Еще несколько цифр

147 223 декларации с убытками проверили инспекторы в прошлом году

91 387 объяснительных о причинах убытков потребовали

15 824 «уточненки» компании подали после объяснений с инспекторами

15 818 решений об уменьшении убытков и доначислениях приняли «камеральщики»

28 515 руководителей вызывали на комиссии в ИФНС

1221 убыточная компания прошла выездную проверку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка