Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Появилась надежда, что банковские кредиты начнут дешеветь

28 апреля 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Появилась надежда, что банковские кредиты начнут дешеветь

С 24 апреля действует новая ставка рефинансирования Центробанка – 12,5 процента. Это первое снижение ставки после продолжительного роста, начавшегося в прошлом году. В феврале 2008 года Центробанк впервые за десятилетие повысил ставку с 10 до 10,25 процента, в апреле – до 10,5 процента, в июне – до 10,75 процента, в июле она увеличилась до 11 процентов, в ноябре – до 12 процентов, а 1 декабря ее установили на уровне 13 процентов. Уменьшение ставки должно, по идее, удешевить кредиты для компаний. Конечно, снижение в полпроцента вряд ли заметно отразится на их стоимости. По словам банкиров, «важен сам тренд».

2. Торговые сети не должны навязывать невыгодные условия

Производители продуктов питания, недовольные условиями вступления в торговую сеть, пожаловались в антимонопольную службу. Чиновники согласились, что требование оплачивать вход в сеть, значительная отсрочка платежей за реализуемый товар, высокие штрафы за несвоевременную поставку и т. д. (всего более 40 условий) крайне невыгодны производителям. Но если они их не принимали, ритейлеры отказывались заключать договоры. В этом антимонопольная служба увидела нарушение закона «О защите конкуренции». Ритейлерам предписали исключить из договоров ущемляющие производителей условия. Суды трех инстанций признали решение антимонопольной службы недействительным. Мол, нет документальных доказательств согласованных действий и навязывания условий производителям. Однако Президиум ВАС РФ решил, что притеснение налицо и вернул дело на новое рассмотрение.

3. «Родительскую» компенсацию вывели из-под НДФЛ

Компенсация, выплачиваемая родителям, чьи дети посещают дошкольные учреждения (как государственные, так и частные), «реализующие основную программу дошкольного образования», не будет облагаться НДФЛ. Соответствующие поправки в статью 217 Налогового кодекса приняли законодатели, а вслед за ними – сенаторы. Новый закон должен вступить в силу задним числом с 1 января 2009 года. Осталось дождаться визы президента.

4. ФНС подбирает ключик налоговой тайне компаний

С просьбой подправить статью 102 Налогового кодекса так, чтобы налоговики раскрывали налоговую тайну местным властям, к главе ФНС обратились представители Совета Федерации. Дескать, им жизненно важно знать обо всех налогах, уплаченных компаниями, – без этих сведений невозможно грамотно спланировать местные бюджеты. Михаил Мокрецов начал за здравие: налоговая тайна – основа налоговой системы, а ее разглашение – уголовно наказуемо. Однако потом подсказал, что ключик к «тайной дверце» в самой статье кодекса: если налогоплательщик согласился сообщить об уплаченных налогах, то налоговики с радостью поделятся информацией. Замминистра финансов Сергей Шаталов добавил, что крупным и градообразующим компаниям региона было бы нелишне дать «добровольное согласие» на такое разглашение.

5. В праздник Первомая досрочно вступит в силу антипроверочный закон

Новый порядок неналоговых проверок малых и средних компаний начнет действовать не 1 июля, а на два месяца раньше. Госдума и Совет Федерации одобрили поправки о переносе сроков вступления в силу закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Предполагается, что уже с 1 мая проверять небольшие компании можно будет, если нет чрезвычайных оснований, не чаще одного раза в три года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка