Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Счета-фактуры на аванс

5 мая 2009 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С этого года в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса прямо предусмотрена обязанность налоговых агентов оформлять счета-фактуры в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ. Ссылки на пункт 5.1 статьи 169 НК РФ, где перечислены реквизиты счета-фактуры на аванс, в данной норме нет. Значит ли это, что налоговый агент вправе не выписывать счет-фактуру при перечислении предоплаты иностранному партнеру или арендодателю – государственному или муниципальному органу?

Мы считаем – нет, не значит. В новой редакции пункта 3 статьи 168 НК РФ говорится, что налоговый агент должен составить счет-фактуру при исчислении суммы НДС. При этом особенность агентирования заключается в том, что НДС налоговый агент исчисляет и удерживает с каждой выплаты, будь то авансовый платеж или оплата ранее приобретенных товаров, работ, услуг. По­этому счет-фактуру выписать все-таки нужно. Как мы выяснили, аналогичной позиции придерживаются и в Минфине России. Если этого не сделать, то налоговики могут оштрафовать налогового агента за грубое нарушение правил учета доходов и расходов по статье 120 НК РФ. Раньше такие штрафы можно было легко оспорить, но теперь вряд ли. Ведь аргументация сводилась лишь к тому, что раньше (до этого года) глава 21 НК РФ вообще не обязывала налоговых агентов составлять счета-фактуры (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 13.12.05 № Ф09-5541/05-С2).

Что касается вычетов НДС с предоплаты, то налоговый агент не вправе на них рассчитывать – в пункте 3 статьи 171 НК РФ нет соответствующей оговорки. А пунктом 12 статьи 171 НК РФ, который с этого года позволяет компаниям принять к вычету НДС с аванса, налоговый агент руководствоваться не может. Ведь там говорится, во-первых, о праве именно налогоплательщика, а не налогового агента. Во-вторых, о сумме налога, предъявленной продавцом (поставщиком и т. п.), а не удержанной налоговым агентом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка