Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О нестандартных расходах стоит заранее проинформировать банк

26 мая 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На компаниях – клиентах банков может сказаться небывалая доселе активность властей в деле борьбы с «обналичкой». О нестандартных расходах стоит заранее проинформировать банк. Это рекомендуют банкиры. Иначе операцию по счету могут не провести.

Федеральная служба финансового мониторинга совместно с МВД принялась с удвоенной силой проверять банки на предмет использования в них «теневых» схем обналичивания.

На минувшей неделе в Федеральной службе финансового мониторинга также состоялось совместное совещание с представителями Правительства РФ, Госдумы, МИДа, Генпрокуратуры и Центробанка. На нем были запланированы мероприятия по совершенствованию российской системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

По мнению опрошенных нами банкиров, активная борьба с «обналичкой» уже сказывается на клиентах банков. Никита Шестаков, руководитель юридического отдела КБ «Единственный», сообщил, что некоторые банки начали запрашивать у своих клиентов досье на контрагентов. Центробанк требует, чтобы банки проводили тщательную проверку операций, которые вызывают подозрения. А так как нигде четко не сказано, какие именно сведения нужны, то каждый банк старается на свой страх и риск, требуя зачастую даже подтвердить нахождение контрагента по юридическому адресу.

По словам банкиров, уже есть случаи приостановления расходных операций по счетам клиентов до полного выяснения характера сделки.

Владимир Зорин, начальник управления финансового мониторинга «Альфа-Банка», рекомендует компаниям перед проведением нестандартной для компании сделки сразу представить в банк оправдательные документы. Нетипичными считаются сделки, нехарактерные для вида деятельности компании либо на необычно крупную сумму. Особенно Владимир Зорин рекомендовал обратить внимание на сделки по перечислению денег за рубеж. Такие превентивные меры, по его словам, защитят компанию от неожиданной приостановки операций по счету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка