Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компания доказала, что отделка голых стен – это не капремонт

9 июня 2009 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Наш читатель доказал инспекторам, что расходы на отделку арендованного помещения учитываются единовременно, а для признания коммунальных платежей никаких дополнительных актов не требуется.

«Наш клиент – торговая компания, управляющая сетью розничных торговых точек. Торговые помещения арендует. А поскольку до начала их использования они фактически представляли собой голые стены, пришлось выполнить отделочные работы, приобрести и установить торговое и охранное оборудование. Также проводился текущий косметический ремонт.

Расходы на отделочные работы и текущий ремонт компания списала единовременно как прочие (п. 2 ст. 260 НК РФ), а оборудование амортизировала как основные средства. Во время выездной проверки все эти расходы инспекторы исключили. Они рассудили так: раз арендодатель сдал голые стены, то арендатор сделал капитальный ремонт. Между тем по закону такой ремонт обязан проводить арендодатель (п. 1 ст. 616 ГК РФ), если договором не предусмотрено иное. В договоре аренды условия о капремонте не было. Исходя из этого, инспекция сочла отделку безвозмездно переданными арендодателю капитальными вложениями в неотделимые улучшения, а их стоимость не уменьшает прибыль арендатора (ст. 270 НК РФ). Аналогичного мнения инспекторы придерживались и в отношении оборудования. Его стоимость была включена в акте проверки в общую сумму якобы «ремонтных» расходов. В суде мы разделили все расходы на несколько категорий. В первую отнесли ремонт до начала фактической деятельности. Чтобы доказать, что это были всего лишь отделочные работы, а не капитальный ремонт, нам пришлось ссылаться на строительные нормы. В частности, на действующее до сих пор Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденное постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 № 279. В нем сказано, что к капитальному ремонту относятся работы, при которых производится замена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений. Такие работы арендатор не проводил, что мы успешно доказали, представив договоры с подрядчиками, сметы и акты выполненных работ.

Во вторую категорию расходов было отнесено оборудование, которое арендатор амортизировал. Мы убедили судей, что имущество наш клиент приобрел в собственность – ведь ни по условиям договора, ни фактически оно не передавалось арендодателю.

Кроме расходов на ремонт и оборудование инспекторы придрались к сумме возмещения коммунальных платежей. Проверяющие потребовали доказать количество потребленной электроэнергии актами арендодателя о снятии показаний счетчиков. При этом конкретные сведения о потреблении электроэнергии мы представили еще на стадии налоговой проверки.

Но и в этом вопросе судьи встали на нашу строну: возможность списать коммунальные платежи не зависит от представления арендодателем документов, подтверждающих показания счетчиков. Тем более что эти счетчики располагались непосредственно в арендованных помещениях. А такого первичного документа, которого требовали инспекторы, вообще не существует (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.05.09 № КА-А40/3335-09)».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка