Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Детский вычет при небольших алиментах

16 июня 2009 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О предоставлении стандартного вычета разведенному родителю, уплачивающему алименты

Можно ли предоставить детский вычет при небольших алиментах? А именно, стандартный вычет на ребенка (1000 рублей) разведенному родителю, который с малышом не проживает, но платит на него алименты? В письме от 21.05.09 № 03-04-06-01/117 (ответ на частный запрос) Минфин России ответил утвердительно. Ведь в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ говорится, что вычет положен любому налогоплательщику-родителю (или супругу родителя), на обеспечении которого находится ребенок. Уплата алиментов как раз и свидетельствует о содержании ребенка.

Правда, в письме № 03-04-06-01/117 специалисты финансового ведомства сделали странную оговорку – «факт выплаты алиментов сам по себе может не означать, что ребенок находится на обеспечении родителя». Это, по мнению чиновников, означает, что если размер алиментов «незначительный» и не позволяет снабжать ребенка необходимыми средствами к существованию, то говорить о его содержании нельзя. А значит, и вычет отцу в этом случае не положен.

Вывод из Налогового кодекса совершенно не следует. Критерий существенности размера алиментов очень субъективен, и компания, которая предоставляет вычет, оценить этот факт не то чтобы не может, а просто не имеет права этого делать. Ведь размер алиментов определяют суд либо сами родители в соглашении друг с другом. Кстати, в устной беседе специалисты профильного департамента Минфина также согласились с тем, что критерий «незначительности» на практике применять нельзя. А вот если отец вообще алиментов не платит, то вычет ему не положен. Здесь с чиновниками не поспоришь. Ведь в таком случае действительно считается, что родитель не содержит малыша. Аналогичного мнения придерживаются и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.02.05 № А26-6025/04-29).

КСТАТИ. Если родители малыша в разводе, но стандартные вычеты на ребенка отцу предоставлены, то муж мамы, с которым фактически проживает ребенок, права на вычет не имеет. Ведь в этом случае считается, что содержит ребенка отец, перечисляющий алименты. Такую позицию высказали в Минфине.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка