Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

По мнению следствия, обвиняемые снижали НДС через «сеть» однодневок и предпринимателей

16 июня 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В налоговом уголовном деле, которое стало предметом нашего расследования (см. материал на стр. 14–15), две компании получали незаконные вычеты по НДС, прибегнув к услугам «владельца» однодневок. Тот, согласно материалам дела, организовал многоступенчатую систему обналички (см. схему на стр. 15).

По мнению следствия, обвиняемые снижали НДС через «сеть» однодневок и предпринимателей. Устроено все, по версии следствия, было так. Организатор схемы зарегистрировал в Астрахани две фиктивные фирмы, которые не вели реальной деятельности. С ними две компании, которые занимались сбором и переработкой металлолома и нуждались в снижении налоговой нагрузки, заключали договоры поставки металлоконструкций. Существовали сделки только на бумаге, никаких реальных поставок не было. На самом деле, уверено обвинение, металлолом приобретался у физических лиц, зачастую без оформления. Но в счет оплаты договоров поставки компании перечисляли однодневкам деньги. А также получали счета-фактуры, по которым предъявляли НДС к вычету.

Далее деньги за «бумажные» поставки перечислялись в другие однодневки, зарегистрированные уже в Москве.

Следующий этап – переправка средств обратно в Астрахань. На этот раз в компании, которые реально поставляли различные товары. У этих компаний были покупатели – некие индивидуальные предприниматели, которые, по версии следствия, были связаны с организатором схемы (по словам гособвинителя Николая Горбунова, сейчас с ними разбирается милиция). Московские однодневки перечисляли поставщикам товаров деньги вместе с распоряжением считать эти суммы оплатой товаров, поставленных предпринимателям.

Получив товары, предприниматели их перепродавали местным жителям за наличные, без оформления. Затем наличные в тех же суммах, которые ранее были перечислены в однодневки, получал «владелец» подставных фирм – организатор схемы. Четыре процента от этих денег он оставлял себе в качестве вознаграждения, остальное отдавал компаниям, которые прибегли к его услугам. Руководителей, финансового директора и главбуха этих компаний потом обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка