Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Не полученный от покупателей НДС учитывать в расходах опасно

22 июня 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Недавно наша организация потеряла право применять упрощенную систему и была вынуждена вернуться на общий режим налогообложения. При продаже товаров, будучи на упрощенной системе, мы НДС покупателям, естественно, не предъявляли, поэтому будем вынуждены заплатить его за второй квартал за счет собственных средств. Можно ли учесть такие расходы при расчете налога на прибыль?..»

Кристина, вопрос спорный. Действительно, из буквального прочтения кодекса следует, что при расчете налога на прибыль в расходах не учитываются суммы налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (п. 19 ст. 270 Налогового кодекса). На этом основании можно сделать вывод, что, если компания, как в вашем случае, фактически не предъявила суммы налога покупателям товаров, на нее положения пункта 19 статьи 270 кодекса не распространяются.

Вместе с тем заплатить налог от продавца требует пункт 4 статьи 346.13 Налогового кодекса. Поэтому, мы считаем, учесть налог на добавленную стоимость, не полученный от покупателей и перечисленный из собственных средств, можно в составе прочих расходов как суммы начисленных налогов и сборов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Однако такой подход при проверке наверняка вызовет споры с налоговиками. По их мнению, налог на добавленную стоимость как косвенный налог берется с покупателей, поэтому если он по каким-то причинам не был предъявлен покупателю и уплачен продавцом за счет собственных средств, в расходах его все равно учесть нельзя. К сожалению, некоторые судьи придерживаются аналогичного мнения (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.05.09 № КА-А40/4466-09-2).

Еще один теоретически возможный выход – убедить покупателей доплатить налог, тогда необходимость в признании его в расходах вовсе отпадет. Для этого можно к договорам, по которым состоялись отгрузки, заключить допсоглашения – увеличить цену на сумму налога на добавленную стоимость. Предъявленный НДС покупатели смогут принять к вычету. Но убедить контрагентов, конечно, будет сложно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка