Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Есть несложные способы выгодно простить долги своим контрагентам

13 июля 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сейчас поставщики стали чаще прощать контрагентам долги, причем не только по неуплаченным договорным неустойкам и штрафам, но и в части основного долга. При этом существует опасность того, что инспекторы могут посчитать неоплаченный товар, по которому прощен долг, безвозмездно переданным. И не позволят кредитору списать свои потери на расходы (п. 16 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 12.07.06 № 03-03-04/1/579).

Есть несложные способы выгодно простить долги своим контрагентам. В свою очередь должник обязан учесть прощенную ему сумму в составе внереализационных доходов на дату подписания соглашения о прощении долга или получения уведомления от кредитора (п. 8 ст. 250, подп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ). Также налоговики считают, что следует восстановить НДС, если он был принят к вычету при получении товара.

Всех этих неблагоприятных налоговых последствий можно избежать.

Для кредитора удобнее заменить прощение скидкой

Дл компании-кредитора с точки зрения налогов выгоднее вместо прощения долгов оформить покупателю скидку. Для этого в договоре необходимо предусмотреть, что скидка предоставляется за выполнение определенных условий. Если в первоначальном контракте такого условия не было, то можно заключить допсоглашение или перезаключить первоначальный договор.

Скидку, предоставленную должнику, в отличие от прощеной суммы кредитор сможет включить в расходы (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 02.12.09 № 16-15/007925.1). Единственная сложность, которая может возникнуть при таком способе, – это выполнение условий, дающих право на скидку, со стороны покупателя-должника. Ни гражданское, ни налоговое законодательство не указывает, какие конкретно условия должен выполнить покупатель, поэтому в договор можно включить несколько пунктов. Например, выполнение плана закупок (см. письмо Минфина России от 02.04.08 № 03-03-06/1/251).

Покупателю в принципе без разницы, каким из двух способов оформить освобождение от долга – прощением или же скидкой. Сумму скидки или премии, так же как прощеный долг, ему придется включить в состав внереализационных доходов. И входной НДС в части списанной кредиторской задолженности восстановить (письмо Минфина России от 25.10.07 № 03-07-11/524).

Какие есть возможности у должника

Понятно, что именно кредитор диктует, каким способом оформлять прощение долгов. Но если его вообще никак не оформить, а просто не требовать с должника, то тому удастся если не избежать уплаты налога с фактически прощенных сумм, то существенно отодвинуть сроки по его уплате.

Дело в том, что истребование долга – это право кредитора. Если он не потребует свои деньги и стороны не подпишут соглашение о прощении, внереализационного дохода у покупателя не возникнет. Но, конечно, за ним будет числиться кредиторская задолженность. Включить ее в состав доходов нужно будет только по истечении трехлетнего срока исковой давности и на основании приказа генерального директора (п. 18 ст. 250 НК РФ). Если же приказ не будет издан, то дохода не возникнет и по истечении трехлетнего срока. Такая позиция скорее всего вызовет претензии со стороны налоговиков. Однако Президиум Высшего арбитражного суда не поддерживает налоговых инспекторов (постановление от 15.07.08 № 3596/08).

У самого кредитора неистребованные долги войдут во внереализационные расходы. Но в отличие от скидок и прощеных сумм такая возможность появится гораздо позже – только после истечения срока исковой давности (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка