Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Есть несложные способы выгодно простить долги своим контрагентам

13 июля 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сейчас поставщики стали чаще прощать контрагентам долги, причем не только по неуплаченным договорным неустойкам и штрафам, но и в части основного долга. При этом существует опасность того, что инспекторы могут посчитать неоплаченный товар, по которому прощен долг, безвозмездно переданным. И не позволят кредитору списать свои потери на расходы (п. 16 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 12.07.06 № 03-03-04/1/579).

Есть несложные способы выгодно простить долги своим контрагентам. В свою очередь должник обязан учесть прощенную ему сумму в составе внереализационных доходов на дату подписания соглашения о прощении долга или получения уведомления от кредитора (п. 8 ст. 250, подп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ). Также налоговики считают, что следует восстановить НДС, если он был принят к вычету при получении товара.

Всех этих неблагоприятных налоговых последствий можно избежать.

Для кредитора удобнее заменить прощение скидкой

Дл компании-кредитора с точки зрения налогов выгоднее вместо прощения долгов оформить покупателю скидку. Для этого в договоре необходимо предусмотреть, что скидка предоставляется за выполнение определенных условий. Если в первоначальном контракте такого условия не было, то можно заключить допсоглашение или перезаключить первоначальный договор.

Скидку, предоставленную должнику, в отличие от прощеной суммы кредитор сможет включить в расходы (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 02.12.09 № 16-15/007925.1). Единственная сложность, которая может возникнуть при таком способе, – это выполнение условий, дающих право на скидку, со стороны покупателя-должника. Ни гражданское, ни налоговое законодательство не указывает, какие конкретно условия должен выполнить покупатель, поэтому в договор можно включить несколько пунктов. Например, выполнение плана закупок (см. письмо Минфина России от 02.04.08 № 03-03-06/1/251).

Покупателю в принципе без разницы, каким из двух способов оформить освобождение от долга – прощением или же скидкой. Сумму скидки или премии, так же как прощеный долг, ему придется включить в состав внереализационных доходов. И входной НДС в части списанной кредиторской задолженности восстановить (письмо Минфина России от 25.10.07 № 03-07-11/524).

Какие есть возможности у должника

Понятно, что именно кредитор диктует, каким способом оформлять прощение долгов. Но если его вообще никак не оформить, а просто не требовать с должника, то тому удастся если не избежать уплаты налога с фактически прощенных сумм, то существенно отодвинуть сроки по его уплате.

Дело в том, что истребование долга – это право кредитора. Если он не потребует свои деньги и стороны не подпишут соглашение о прощении, внереализационного дохода у покупателя не возникнет. Но, конечно, за ним будет числиться кредиторская задолженность. Включить ее в состав доходов нужно будет только по истечении трехлетнего срока исковой давности и на основании приказа генерального директора (п. 18 ст. 250 НК РФ). Если же приказ не будет издан, то дохода не возникнет и по истечении трехлетнего срока. Такая позиция скорее всего вызовет претензии со стороны налоговиков. Однако Президиум Высшего арбитражного суда не поддерживает налоговых инспекторов (постановление от 15.07.08 № 3596/08).

У самого кредитора неистребованные долги войдут во внереализационные расходы. Но в отличие от скидок и прощеных сумм такая возможность появится гораздо позже – только после истечения срока исковой давности (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка