Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Охрана труда: исполнять нельзя нарушить

20 июля 2009 75 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Работодатели не должны забывать об охране труда, даже несмотря на экономический кризис, убеждены в прокуратуре Санкт-Петербурга. «Надзор за соблюдением законодательства об охране труда, предупреждением производственного травматизма и профессиональных заболеваний по-прежнему является приоритетным», – заявляют в ведомстве. Представители прокуратуры регулярно проводят проверки организаций как по конкретным фактам несчастных случаев на производстве, так и в плановом порядке. Особому контролю подлежат предприятия, в отношении которых имеется информация о ранее допущенных нарушениях в сфере охраны труда. Статистика впечатляет: за истекший период этого года прокуроры районов города по фактам нарушений правил охраны труда вынесли 184 представления, возбудили 125 административных дел по пункту 1 статьи 5.27 КоАП РФ, направили в суд 7 исков, в следственный комитет при прокуратуре – 21 материал. К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 112 лиц, к дисциплинарной – 179.

Охрана труда: исполнять нельзя нарушить. Опираясь на результаты проведенных проверок, в городской прокуратуре выделили ряд наиболее часто встречающихся нарушений, влекущих за собой негативные последствия. Одна из основных причин несчастных случаев на производстве – отсутствие финансирования обеспечения безопасных условий труда на предприятиях. Зачастую службы охраны труда вообще отсутствуют, обучение работников и ознакомление с правилами техники безопасности не проводится. Что заставляет работодателей идти на риск, пренебрегая предписаниями законов и инструкций? Как удалось выяснить, немалая доля недоделок и нарушений в этой сфере вызвана излишней бюрократизацией и невозможностью объять необъятное. По словам директора торгового предприятия Михаила Иванова, он вынужден сочинять инструкции и памятки в ущерб работе: «Вместо того чтобы решать реальные задачи и заниматься улучшением условий труда сотрудников, и я, и главбух тратим время на сбор, оформление и сочинение различных бумаг, актов, протоколов и пр. С ума можно сойти от количества документации и всяких обязательных измерений: техбезопасность, охрана труда, пожарное состояние, освещенность, вентиляция, моргание лампочек, сертификаты на все, что есть в офисе и торговых помещениях, мебель по ГОСТу, сертифицированные компьютеры, инструкции и плакаты на стенах!..».

Еще один момент, на который контролеры обращают пристальное внимание, – аттестация рабочих мест с их последующей сертификацией по условиям труда. Большое число организаций еще и не задумывалось о таких мероприятиях, при этом многие работодатели считают аттестацию еще одной «палкой» в колеса бизнеса. Как известно, эту процедуру можно провести самостоятельно или привлечь сторонних специалистов. Однако не каждая компания имеет в своем штате соответствующих сотрудников и необходимый инструментарий, а обращаться к фирмам-посредникам многие не спешат – цены «кусаются».

Как отмечают в прокуратуре, в Петербурге немало компаний, работники которых не обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, а также не соблюдающих санитарно-гигиенические требования к условиям труда. В ответ на подобные обвинения руководители предприятий ссылаются на банальную, но очевидную причину – нехватку денег. «Основная проблема для нас – выделить средства на приобретение спецодежды, инструментов. Производство у нас молодое, денег на все не хватает», — переживает Анастасия Дмитриева, начальник производственного предприятия из г. Ломоносова. Присоединяется к мнению коллеги и директор строительно-ремонтной службы Александр Коломихин: «Сейчас такой сложный в финансовом плане период, что каждую копейку стараешься сэкономить. И не для того, чтобы ее себе в карман положить, а для сохранения рабочих мест, чтобы люди, пусть и в старых касках, но работали. Жаль, что контролеры так категоричны и не хотят учитывать все обстоятельства, приводящие к нарушениям и недочетам в сфере обеспечения охраны труда».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка