Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В поисках ложки меда

3 августа 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Еще совсем недавно казалось, что времена кардинальных изменений налогового законодательства прошли. Хотя законодатели регулярно и вносили поправки в Налоговый кодекс, но принципиально порядок исчисления налогов все-таки не менялся. Но вот в деятельных умах чиновников созрела новая инициатива, да еще какая – заменить ЕСН страховыми взносами. На прошлой неделе она воплотилась в жизнь в виде законов.

В поисках ложки меда. Итак, со следующего года платить страховые взносы будем непосредственно в сами фонды. При этом . С одной стороны, хорошего в этом мало. Новые формы отчетности, новые правила расчета взносов, дополнительные обязанности, которые появятся у компаний. Накладки в работе чиновников, которые неизбежны в «переходный период». Немудрено, что почти половина участников опроса на нашем сайте назвали свое отношение к переменам отрицательным.

Однако около 16 процентов специалистов, наоборот, оценили изменения как положительные (остальные не видят большой разницы между сегодняшним и будущим порядком или затрудняются пока дать оценку). Честно говоря, немного неожиданно – я думала, что к переменам будет исключительно негативное отношение. Но ведь, и правда, есть она – другая сторона.

Главное, я думаю, в надежде: новые администраторы обязательных отчислений с зарплатного фонда – ПФР и ФСС будут мягче, чем налоговики. Не секрет, что методы налогового контроля за зарплатами, которые практиковались до сих пор, не всегда осуществлялись в рамках закона. Одни только «зарплатные» комиссии чего стоят. Да и неразбериха, которая неизбежно возникнет вначале, вряд ли будет способствовать усилению контроля за компаниями.

В свете этого тот факт, что новогодние каникулы будут омрачены близостью сдачи годовой отчетности в ФСС и ПФР (15 января и 1 февраля соответственно) не такая уж и неприятность. Специалисты финансовых служб компаний видали и не такое.

А как вы относитесь к замене ЕСН страховыми взносами? Пишите:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка