Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторы подсказали, как платить налоги с зарплаты иностранцев

3 августа 2009 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы подсказали, как платить налоги с зарплаты иностранцев. 

Мы собрали последние разъяснения московских инспекторов, касающиеся налогообложения выплат иностранным работникам и учета их в расходах (см. таблицу).

При приеме на работу иностранцев у финансовых служб компаний возникает масса вопросов. В первую очередь по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование – их уплата зависит от статуса иностранного работника. А вот наличие или отсутствие у гражданина другого государства разрешения на работу в России на порядок налогообложения доходов не влияет.

Столичные инспекторы также прояснили, как учитывать доходы, связанные с предоставлением работникам из-за границы жилья в России. И высказали свою точку зрения на порядок уплаты налогов с выплат по гражданско-правовым договорам, когда иностранцы оказывают услуги компаниям за пределами России.

Как столичные инспекторы советуют платить налоги
с выплат работникам-иностранцам

   

Вид выплаты Разъяснения налоговиков Комментарий «УНП»
У сотрудника-иностранца истекло разрешение на работу в России. До получения нового разрешения компания продолжает выплачивать ему зарплату. Уменьшает ли налоговую прибыль зарплата за период работы без разрешения? Наличие или отсутствие разрешения на работу в России не влияет на порядок налогообложения его заработной платы. То есть если иностранец работает по трудовому договору, его зарплата уменьшает прибыль компании (письмо* от 12.02.09 № 16-15/012340) На «зарплатные» налоги разрешение на работу также не влияет. Но компанию могут оштрафовать за нарушение законодательства о найме иностранцев на сумму от 250 до 800 тыс. рублей (п. 1 ст. 18.15 КоАП). Но такой штраф – прерогатива миграционной службы и милиции, но не налоговиков
Компания арендует квартиру для работника-иностранца. Условие о предоставлении жилья предусмотрено трудовым контрактом. Можно ли включить сумму затрат на аренду квартиры в расходы, уменьшающие налог на прибыль? Компания может учесть затраты на аренду только как расходы на оплату труда, если эта аренда оформлена как часть заработной платы. То есть как оплата труда в натуральной форме. Иначе аренда в расходах не учитывается (письмо от 24.03.09 № 16-15/026382) По мнению чиновников, в расходах можно учесть только ту долю неденежной зарплаты, которая не превышает 20 процентов дохода (см. письмо от 11.01.08 № 21-08/001105@). Мнение спорное, ведь статья 255 НК РФ не содержит такого ограничения
Компания заключила гражданско-правовые договоры с гражданами Республики Беларусь. По этим договорам исполнители будут оказывать услуги за пределами территории России. Облагаются ли выплаты по таким договорам единым социальным налогом? Если деятельность по гражданско-правовым договорам ведется за пределами России, то выплаты по ним не облагаются ЕСН. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 236 НК РФ (письмо от 19.12.08 № 19-12/118976) Если иностранные граждане, получающие доход от российской компании, не станут налоговыми резидентами РФ, то с выплат по договорам на оказание услуг также не нужно удерживать НДФЛ (см., например, письмо Минфина России от 15.02.08 № 03-04-06-02/14)
Российская компания приняла на работу иностранного работника. В каком порядке платить ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование с его зарплаты? ЕСН начисляется на все выплаты иностранцу. Уплата же пенсионных взносов зависит от его статуса. Если у него статус временно или постоянно проживающего в РФ, то взносы в ПФР платить нужно. Если статус временно пребывающего, то взносы не взимаются, а налоговый вычет по ЕСН по пункту 2 статьи 243 НК РФ не применяется (письмо от 23.03.09 № 19-08/005179@) Компании важно проверить статус иностранных работников. Если начислить пенсионные взносы за временно пребывающих иностранцев, налоговики могут доначислить ЕСН. Ведь в этом случае применение вычета по пункту 2 статьи 243 НК РФ неправомерно. Кроме того, возможно взыскание пеней и штрафа по статье 122 НК РФ за неполную уплату налога
* Здесь и далее – письма УФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка