Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При проверке филиала ИФНС вправе запросить документы, минуя головной офис компании

11 августа 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
О порядке истребования документов при проведении налоговой проверки

При проведении налоговой проверки в компании и в ее филиалах налоговая может затребовать документы в отношении подразделений у них напрямую. Направлять требование в головной офис не обязательно. Такой вывод следует из письма Минфина России от 28.07.09 № 03-02-07/1-389 (ответ на частный запрос).

При проверке филиала ИФНС вправе запросить документы, минуя головной офис компании. Вообще, такой порядок может быть удобен компании. Если требование направлено в филиал, то уложиться в обязательный 10-дневный срок представления документов будет проще, чем если бы бумаги затребовали через головной офис. Однако направить требование в адрес подразделения – право, но не обязанность налоговиков. Поэтому на свое усмотрение они могут попросить документы и у самой компании. Оспорить такое требование не получится, поэтому компании придется укладываться в срок. Если заранее известно, что подготовить документы вовремя не получится, например филиал в другом городе, то стоит направить инспекции ходатайство о продлении сроков представления запрошенных документов. Причем сделать это важно оперативно – не позднее одного дня с момента получения требования (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ). Такое ходатайство скорее всего поможет избежать штрафа по статье 126 НК РФ.

Чтобы повысить шансы того, что налоговики пойдут навстречу и дадут отсрочку, в ходатайстве лучше назвать причины, по которым невозможно выполнить требование инспекции в установленный срок. Кстати, ни в статье 93, ни в статье 93.1 НК РФ не сказано, что к уведомлению нужно приложить документы, подтверждающие уважительные причины отсрочки. Но лучше все-таки это сделать, чтобы у инспекторов не было сомнений в реальности затруднений. Также стоит написать предполагаемый срок представления документов.

В идеале вообще лучше договориться с инспекцией, чтобы требование по документам филиала она направила именно туда (если, конечно, они не хранятся в головном офисе). Если при этом в филиале проводится самостоятельная проверка на основании пункта 2 статьи 89 НК РФ, то в требовании должны быть перечислены документы, относящиеся строго к проверке подразделения. Иные документы, не вписывающиеся в рамки такой проверки, можно налоговикам не давать.

Вызвать на рассмотрение материалов налоговой проверки филиала налоговая тоже может только его представителей. Но юристы считают, что уведомлять головной офис обязательно, так как именно компания, а не филиал является налогоплательщиком, который вправе представлять свои возражения по проверке (см. «УНП» № 35, 2008, ).

 «Ваш налоговый секретарь»: шаблон ходатайства о продлении сроков представления запрошенных документов..

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка