Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Налог на доходы физических лиц, ответы на вопросы

24 августа 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Горбунова Анастасия Александровна,начальник отдела налогообложения УФНС России по Республике Алтай

Возмещение сотруднику процентов по ипотеке не облагается НДФЛ

– Двум сотрудникам мы компенсируем затраты по уплате процентов по ипотечному кредиту. Облагаются ли налогом на доходы физических лиц эти суммы? Они у нас включаются в расходы по налогу на прибыль.

– Налог на доходы физических лиц, ответы на вопросы. В соответствии с пунктом 40 статьи 217 Налогового кодекса такие суммы не облагаются налогом на доходы физических лиц, даже если они включаются в расходы по налогу на прибыль.

– Ипотечный кредит у этих сотрудников на несколько лет: один – на 10, другой – на 15. Пока у нас договоренность, что мы будем компенсировать проценты в течение пяти ближайших лет. Значит, за весь этот период можно не удерживать НДФЛ с сумм возмещения?

– Нет, дело в том, что действие пункта 40 статьи 217 Налогового кодекса ограничено во времени. Освобождение от налога в вашей ситуации пока предусмотрено до 1 января 2012 года. После этого возмещение затрат по процентам, возможно, будет облагаться НДФЛ. Срок, на который вы договорились о возмещении, а также срок самой ипотеки на льготу по налогу на доходы физических лиц не влияет.

– А по списанию в расходы компенсированных сумм такое же временное ограничение действует или мы сможем признавать в налоговом учете затраты в течение пяти лет, пока действует договоренность о возмещении?

– Нет, пункт 24.1 статьи 255 Налогового кодекса, который позволяет признать в расходы сумму возмещения по ипотечным процентам, тоже действует только до 1 января 2012 года. Кроме того, данные расходы вы можете отнести в затраты в сумме не более 3 процентов от общей суммы расходов на оплату труда.

От НДФЛ освобождается только та часть компенсаций работникам по кредитам на жилье, которая не превышает 3 процентов от суммы расходов на оплату труда (письмо Министерства финансов от 06.04.09 № 03-04-06-01/80). В пункте 40 статьи 217 Налогового кодекса прямо сказано, что льгота распространяется на суммы, включаемые в расходы по налогу на прибыль.

Если один из супругов без работы, другой не сможет получить двойной «детский» вычет

– Один из наших сотрудников подал заявление о предоставлении ему стандартного налогового вычета в двойном размере. Дело в том, что его супруга находится в отпуске за свой счет – ухаживает за сыном, который тяжело заболел. Она отказалась от «детского» вычета в пользу супруга. Можем ли мы предоставить ему двойной вычет?

– Да, согласно пункту 4 статьи 218 Налогового кодекса, стандартный налоговый вычет на ребенка можно предоставлять отцу в двойном размере, если мама малыша от вычета отказалась.

– Сотрудник сказал, что его супруга скорее всего будет увольняться, так как за малышом требуется длительный и постоянный уход. Мы сможем в этом случае продолжать предоставлять отцу ребенка вычет в двойном размере?

– Нет, в этом случае вы не имеете права предоставлять ему двойной налоговый вычет. Дело в том, что стандартный налоговый вычет предоставляется работнику за каждый месяц налогового периода, в течение которого действует его трудовой или гражданско-правовой договор с компанией. Как только он расторгается, сотрудник сразу же теряет право на стандартный налоговый вычет. То есть если супруга вашего работника уволится, то вместе с работой потеряет и право на вычеты. Следовательно, и передать такое право супругу она не сможет.

ФНС России в письме от 04.03.09 № 3-5-03/233@ привела аналогичную позицию. У Минфина такое же мнение на этот счет (письмо от 05.03.09 № 03-04-06-01/52). Чиновники связывают право на получение вычетов с наличием у неработающего родителя доходов, облагаемых НДФЛ. Согласно пункту 1 статьи 218 НК РФ, стандартные вычеты предоставляют при определении налоговой базы. Следовательно, если нет доходов, то нет и вычета. Чтобы отслеживать, есть у супруги доходы и не превысили ли они 280 000 рублей, Минфин предлагает налоговым агентам требовать от сотрудника, который претендует на двойной вычет, справку 2-НДФЛ по доходам его супруги (см. «УНП» № 30, 2009, стр. 5).

Разведенному родителю положен налоговый вычет, даже если он не живет с ребенком

– Год назад разошелся со своей женой один из наших сотрудников. Ребенка теперь воспитывает мама, сотрудник платит алименты. Вправе ли мы предоставить ему стандартный налоговый вычет на ребенка?

– Да, он имеет право получить такой вычет, поскольку содержит своего ребенка.

– А мы считали, что сотруднику вообще не положен вычет, а его бывшей супруге, наоборот, положен вычет в двойном размере.

– Нет. Двойной вычет предоставляют только единственному родителю, то есть когда второй умер, пропал без вести, официально не установлен. Но если родители не разведены, это не означает, что у ребенка только один-единственный родитель. Так как отец участвует в содержании малыша, то имеет право на «детский» вычет в одинарном размере.

Минфин считает, что если размер алиментов несущественный, то есть явно не позволяет обеспечивать малыша, то «детский» вычет отцу не положен (письмо от 21.05.09 № 03-04-06-01/117). Но, на наш взгляд, оценивать существенность алиментов налоговый агент не должен. Ведь их размер устанавливает суд или сами разведенные родители в соглашении. Да и Налоговый кодекс таких требований не устанавливает (см. также «УНП» № 27, 2009, стр. 15 «Право на “детский” вычет зависит от личных обстоятельств сотрудника»).

Для предоставления вычета новому сотруднику понадобится справка с предыдущей работы

– Можем ли мы предоставлять стандартные вычету сотруднику, которого мы приняли на работу недавно?

– А справку о доходах с предыдущего места работы он вам принес?

– Нет, уверяет, что не может никак ее получить.

– Лучше все-таки попросить его достать эту справку. Если предоставить вычеты, не зная, использовал их сотрудник в этом году или нет, может получиться, что вы занизите налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Тогда компанию могут привлечь к ответственности по статье 123 Налогового кодекса.

– А разве не сам работник должен нести ответственность за получение вычета в большем размере, чем положено?

– Да, но только если он намеренно скрыл от вас факт получения этих вычетов или представил фиктивную справку о полученных доходах. Кто прав, а кто виноват – сотрудник или работодатель – инспекторы могут выяснить в ходе проверки, опросив сотрудников и работников бухгалтерии. Виновному придется доплатить не только налог, но и штраф за налоговое нарушение.

В таких случаях, конечно, безопаснее попросить у сотрудника письменное заявление, в котором он напишет, что доход, полученный у предыдущего работодателя с начала года, не превысил 280 000 рублей. И если компании предъявят претензии налоговики, то в суде такая справка будет свидетельствовать в пользу компании. Самые осторожные могут посоветовать сотруднику обратиться за вычетом в ИФНС по месту жительства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка