Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Обязательства остаются в силе до наступления форс-мажора

15 сентября 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если исполнению условий договора воспрепятствовали обстоятельства непреодолимой силы, следует как можно быстрее обратиться к контрагенту с просьбой о расторжении контракта. Однако даже если вы с этим затянули, отвечать за неисполнение обязательств придется только до момента наступления форс-мажора, а не даты расторжения договора. Это подтвердил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

Продавец и покупатель заключили договор купли-продажи товара, которым предусмотрена уплата неустойки за неоплату счетов и невыборку товара. Вскоре после заключения договора в цехе покупателя произошел взрыв, разрешение МВД на проведение работ было отозвано, запрещено производство и отгрузка материалов. Вследствие этого получение продукции стало невозможным. Тем не менее еще какое-то время покупатель продолжал оплачивать счета, договор был расторгнут только через несколько месяцев после взрыва. Продавец посчитал, что покупатель обязан уплатить неустойку до даты прекращения договорных обязательств. Однако, как отметили судьи, дата расторжения договора не имеет значения, коль скоро установлено, что обязательство не могло исполняться и ранее. После произошедшего взрыва покупатель не мог получать такой товар и потому не должен был его оплачивать. Суд отклонил довод истца о том, что ответчик оплачивал счета, поскольку последний действовал в интересах третьего лица, которое фактически получало товар.

Таким образом, взаимные обязательства сторон прекращаются с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению договора, а не с момента фактического расторжения договора (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.01.09 № А56-55129/2007).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка