Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Для приема на работу иногороднего сотрудника временная регистрация не обязательна

28 сентября 2009 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«При приеме на работу нового сотрудника выяснилось, что у него нет регистрации в нашем городе. Можем ли мы принять его на работу?..»

Да,  можете. Сотрудник при приеме на работу не обязан представлять вам документы, подтверждающие временную регистрацию по месту пребывания. Это следует из статьи 65 Трудового кодекса. И законодательство не обязывает работодателя этот факт проверять.

Для приема на работу иногороднего сотрудника временная регистрация не обязательна. Поэтому если вы возьмете на работу соискателя, который находится в Брянске без временной регистрации, то никаких штрафов за это не будет. А вот если отказать претенденту в приеме именно по причине отсутствия временной прописки, он может обжаловать это в суде. И если суд встанет на сторону соискателя, то обяжет компанию принять его на работу (п. 11 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2).

Напомним, что ответственность за отсутствие у сотрудников регистрации по месту пребывания законодательство возлагает не на работодателей, а на самих работников. Российские граждане, прибывшие из других регионов и проживающие в жилых помещениях, которые не являются местом их жительства, свыше 90 дней, должны самостоятельно встать на учет по месту временного проживания. Это следует из пункта 9 Правил регистрации и снятия российских граждан с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713. Поэтому работодателя за отсутствие регистрации у сотрудников оштрафовать нельзя. Ответственность за отсутствие регистрации несет сам работник, а также владелец квартиры, в которой проживает мигрант. Основание – статья 19.15 Кодекса об административных правонарушениях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка