Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как разделить доходы и расходы между «упрощенкой» и «вмененкой»

19 октября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Когда компания совмещает «упрощенку» с ЕНВД, от нее требуется вести раздельный учет доходов и расходов. Но не всегда ясно, к какому виду деятельности относится та или иная операция. Как поступать в таких ситуациях, чиновники рекомендуют в письмах.

Доходы. С разделением доходов по «упрощенке» и от деятельности, переведенной на «вмененку», как правило, проблем не возникает. Практически всегда можно определить, по каким товарам, работам, услугам прошел платеж.

Как разделить доходы и расходы между «упрощенкой» и «вмененкой». Но иногда поступления нельзя однозначно отнести к конкретному виду деятельности. Например, при реализации основных средств, когда компания получает проценты по займам или доходы по депозитам. В Налоговом кодексе вопрос деления таких доходов не урегулирован. Минфин полагает, что если доходы нельзя точно отнести к ЕНВД, то они априори относятся к «упрощенке» (письмо от 28.01.09 № 03-11-06/2/9).

КСТАТИ. Доходы, относящиеся к «вмененке», не учитываются при определении лимита для «упрощенки» (письмо Минфина России от 25.08.09 № 03-11-06/2/161).

Расходы. В первую очередь компании могут закрепить порядок распределения затрат и заранее разделить издержки, если это возможно, между ЕНВД и «упрощенкой». Например, работников и имущество можно закрепить за конкретным видом деятельности на основании приказов руководителя. Тогда вопросов с распределением можно избежать.

Если же распределить расходы между спецрежимами заранее невозможно, то их делят пропорционально полученным доходам в общем объеме доходов, полученных на спецрежимах (п. 8 ст. 346.18 НК РФ, письмо Минфина России от 18.06.08 № 03-11-04/3/285). Правда, уточнений по поводу того, какие именно учитывать доходы для расчета пропорции, нет. Поэтому можно, например, учитывать только доходы от реализации. При этом размер доходов по ЕНВД определяется по данным бухгалтерского учета, а по «упрощенке» – по данным книги учета доходов и расходов, где отражаются доходы кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

За какой период считать пропорцию, в кодексе также не говорится. Сейчас Минфин считает, что она составляется исходя из доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала года (письмо от 17.11.08 № 03-11-02/130). Ранее чиновники писали, что пропорцию можно составлять помесячно (письмо от 20.11.07 № 03-11-04/2/279). А поскольку способ распределения затрат четко не урегулирован, по нашему мнению, компании могут сами определить его для себя и закрепить в учетной политике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка