Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Глава ФНС слово дал ООО:т санкций не будет

26 октября 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Глава ФНС слово дал ООО:т санкций не будет

Общества с ограниченной ответственностью получили очередную порцию «успокоительного». На прошлой неделе глава ФНС России Михаил Мокрецов, положа руку на сердце, практически процитировал : санкции к ООО, которые до 1 января 2010-го не перерегистрируют свои уставы, – штрафы, блокировка счетов, исключение из госреестра – применяться не будут. Всех опоздавших налоговики обслужат в 2010 году, так что продлевать сроки перерегистрации смысла нет. Между тем, по словам главного налоговика страны, обществам, которые планируют «значимые регистрационные действия» с уставом либо какие-то манипуляции с долями, поторопиться в инспекцию все же стоит.

2. Правительство надеется увеличить налоговые штрафы

Документ с множеством поправок в первую часть Налогового кодекса, над которым так трепетно работали сотрудники Минфина, на прошлой неделе поступил в Госдуму. Перечислим лишь самые важные, но не очень приятные изменения, которые нас ожидают. Во-первых, сроки исковой давности для принудительного взыскания налогов с компании увеличатся с нынешних шести месяцев до года. Во-вторых, существенно вырастут штрафы. Так, за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения, если это случилось в течение одного налогового периода, – с 5 до 10 тыс. рублей, а если при этом произошло занижение налоговой базы – с 10 до 20 тыс. рублей. Штраф за каждый непредставленный документ вырастет в четыре раза – с 50 до 200 рублей, а за отказ представить документ по запросу инспекции или подачу документов с искаженными данными штраф составит 10 тыс. рублей (сейчас – 5 тыс.). Минимальный штраф за опоздание с декларацией увеличится в десять раз и составит 1000 рублей, а за просрочку свыше 180 дней – 10 тыс. рублей (сейчас минимум не установлен). Кроме того, появится новый вид штрафа – за нарушение установленного способа представления налоговой отчетности (200 рублей). К сожалению, шансы проекта стать законом весьма велики.

3. Майские каникулы могут стать вдвое длиннее новогодних

Потребность в длинных новогодних каникулах снова поставили под сомнение. В Госдуму внесен законопроект с новой версией статьи 112 Трудового кодекса. Его автор, представитель «Единой России», предлагает «в силу отсутствия насущной необходимости в длительном отдыхе в зимнее время» новогодние праздники ограничить 1 и 2 января. А оставшиеся три дня – 3, 4 и 5 января – перенести на май. То есть период с 1 по 4 мая включительно будут майские каникулы. На радость дачникам и огородникам.

4. Налог на недвижимость в ближайшие пять лет не появится

Новый налог на недвижимость, введение которого из года в год откладывается, появится не ранее 2015 года. Об этом, проанализировав первые итоги эксперимента по введению налога в ряде регионов, заявили в Минфине. И если раньше причиной отсрочки называли неготовность кадастров и отсутствие методик оценки недвижимости, то сейчас причина более «жизненная» – введение налога «может иметь неоднозначные социально-экономические последствия». Чиновники осознали, что заменить существующие налоги – земельный и налог на имущество новым без потерь для муниципальных бюджетов и без ощутимого увеличения налогового бремени – практически невыполнимая задача.

5. Сенаторы отменили «нулевую» отчетность по налогу на имущество

Совет Федерации одобрил законопроект с поправками в статью 373 Налогового кодекса. Согласно принятым изменениям, компании, на балансе которых нет основных средств, не являются плательщиками налога на имущество. Следовательно, им не придется сдавать в инспекцию «нулевые» расчеты и декларации по этому налогу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка