Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Экспресс-справочник по учету расходов при переходе с общей системы на «упрощенку»

16 ноября 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Экспресс-справочник по учету расходов при переходе с общей системы на «упрощенку».

При смене со следующего года общей системы на упрощенную у большинства компаний возникнут расходы переходного периода. То есть затраты, которые понесены до начала работы на «упрощенке», но по тем или иным причинам не списаны до 1 января или будут оплачены только в следующем году. Самые распространенные переходные затраты мы привели в таблице.

Для компаний, которые до перехода на «упрощенку» рассчитывали налог на прибыль методом начислений, есть два правила учета таких расходов.

Во-первых, при «упрощенке» нельзя учесть расходы, которые оплачены после перехода на спецрежим, но уже ранее учтены при расчете налога на прибыль (подп. 5 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).

Во-вторых, если затраты оплачены на общей системе, но работы, товары, услуги будут приняты на «упрощенке», то они признаются на спецрежиме. Если же до 1 января они еще не оплачены, в расходы они включаются после их оплаты (подп. 4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).

Самые распространенные расходы переходного периода

   

Вид расхода При каких условиях
Расходы, которые учитывают до перехода на «упрощенку»
Расходы на оплату труда за декабрь 2009 года Эти расходы фактически относятся к 2009 году, поэтому их учитывают при расчете налога на прибыль за 2009 год. Даже если компания выплатит декабрьскую зарплату после 1 января 2010 года, ее при расчете налога по «упрощенке» не учитывают и в Книге учета доходов и расходов не отражают (подп. 5 п. 1 ст. 346.25 НК РФ)
Налоги (на имущество, ЕСН, транспортный налог и т. п.), сборы, взносы в ПФР за 2009 год Расходы фактически относятся к 2009 году, поэтому независимо от даты их оплаты они учитываются при расчете налога на прибыль за 2009 год (подп. 5 п. 1 ст. 346.25 НК РФ)
Ранее не учтенные при общем режиме расходы, а выявленные в период «упрощенки» (например, из-за несвоевременного поступления документов от поставщиков) Такие расходы никак не связаны с извлечением доходов на «упрощенке». Поэтому учесть их можно только в том налоговом периоде, к которому они относятся. То есть необходимо пересчитать налог на прибыль за соответствующий период, подать уточненную декларацию и заявить излишне уплаченный налог к возврату
Сумма восстановленного при переходе на «упрощенку» НДС по основным средствам и другому имуществу Ранее принятый к вычету НДС восстанавливают в последнем налоговом периоде по общей системе (п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановленную сумму налога отражают в декларации по НДС за четвертый квартал, а также в составе прочих расходов в декларации по налогу на прибыль за 2009 год
Расходы, которые учитывают после перехода на «упрощенку»
Расходы, не полностью учтенные при общем режиме (лицензии, программное обеспечение и т. п.) Если эти расходы оплачены, то их можно будет единовременно учесть в первом квартале 2010 года. Если расходы будущих периодов не оплачены, неучтенный остаток можно будет признать расходом только после оплаты
Перечисленные авансы Сумма аванса станет расходом только после фактического приобретения материалов, работ, услуг. Например, по работам таким моментом будет дата подписания акта их выполнения
Расходы на сырье и материалы, приобретенные, но не использованные до перехода на «упрощенку», в том числе материальные расходы и оплата труда, которые на 1 января 2010 года относятся к нереализованной готовой продукции и НЗП Если такие расходы были оплачены до перехода на «упрощенку», то их можно учесть в расходах в первом квартале 2010 года. Иначе учесть их можно в том периоде, когда они будут фактически оплачены (письмо Минфина России от 30.10.09 № 03-11-06/2/233)
Основные средства, оплаченные, но не введенные в эксплуатацию на общем режиме Стоимость таких основных средств можно учесть после того, как объект будет введен в эксплуатацию. В целях учета это имущество считается приобретенными на «упрощенке». Поэтому списать расходы на его покупку можно в течение одного года
Расходы, которые вообще не учитывают при переходе на «упрощенку»
Убытки, полученные до перехода на «упрощенку» Убытки, полученные при применении иных режимов налогообложения, при переходе на упрощенную систему не принимаются (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). То есть, если компания в течение ближайших нескольких лет не планирует возврат на общий режим, часть ранее не признанных убытков останется неучтенной. Учесть убытки, возникшие на общей системе, получится только после возврата с «упрощенки» на обычный режим

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка