Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Арендовать офис в одном из столичных деловых центров

23 ноября 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Наша компания планирует арендовать офис в одном из столичных деловых центров. Как выяснилось, арендодатель еще не оформил свои имущественные права на объект и право собственности. Сможем мы в этом случае учесть расходы по такому договору при расчете налога на прибыль или нет?

Учесть арендную плату в расходах по такому договору будет проблематично. С одной стороны, арендные платежи уменьшают прибыль компании (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). С другой стороны, расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Таково требование статьи 252 Налогового кодекса.

По убеждению чиновников, документом, подтверждающим расходы по найму имущества, является договор аренды. Но право передать имущество в аренду принадлежит его собственнику или уполномоченному лицу (ст. 608 ГК РФ). А право собственности возникает с момента госрегистрации. Следовательно, до момента регистрации прав на помещение организация-арендодатель собственником не является. Поэтому, по мнению специалистов столичного налогового управления, арендатор при расчете налога на прибыль не может учесть расходы по найму такого офиса (письма УФНС России по г. Москве от 18.06.09 № 16-15/061721.3, от 21.03.08 № 20-12/026800).

Заметим, что с этим можно поспорить, однако свою правоту скорее всего компания будет отстаивать в суде. Судьи в этом вопросе более лояльны и признают, что расходы по договору аренды, заключенному с компанией, у которой нет права собственности на имущество, можно учесть. По их мнению, нарушение гражданского законодательства не влияет на это право арендатора. Естественно, при соблюдении требований статьи 252 Налогового кодекса. То есть расходы будут правомерны, если компания-арендатор подтвердит факт использования помещения и внесение за это платы. В столичном регионе судебная практика по этому вопросу не сложилась. Но в других регионах есть решения, подтверждающие эти выводы (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.11.08 № А56-52896/2007).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка