Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие еще есть важные правила в новом расчете больничных

30 ноября 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ДОНОРАМ

НЕ ПОЛОЖЕН БОЛЬНИЧНЫЙ В ПОВЫШЕННОМ РАЗМЕРЕ

Со следующего года донорам, которые сдали в течение календарного года кровь или ее компоненты в количестве двух максимально допустимых доз, пособия в случае временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний будут выплачивать в общем порядке (п. 4 ст. 36 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ). А не в размере полного заработка, как это предусмотрено сейчас, рассказала Галина Орлова на конференции.

Какие еще есть важные правила в новом расчете больничных. Заметим, что другие льготы для доноров, которые сдают кровь в повышенном количестве, в следующем году сохраняются. Например, это первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения (ст. 10 Закона РФ от 09.06.93 № 5142-1).

СПЕЦРЕЖИМНИКАМ

ФСС БУДЕТ ВОЗМЕЩАТЬ ПОСОБИЯ С ТРЕТЬЕГО ДНЯ БОЛЕЗНИ

Компании на «вмененке» и «упрощенке» в следующем году не будут платить взносы в ФСС России. Как сказала Галина Орлова, вместо этого часть ЕНВД и налога по «упрощенке» будет распределена в пользу Фонда соцстраха (подп. 2 п. 1 ст. 146 БК РФ).

Поэтому выплачивать пособия по временной нетрудоспособности и декретные такие работодатели будут за первые два дня болезни за счет собственных средств, а с третьего дня нетрудоспособности – за счет средств Фонда соцстраха (п. 14 ст. 37 закона № 213-ФЗ). Причем деньги на выплату пособий будут выделять компаниям территориальные отделения Фонда соцстраха по месту их регистрации в качестве страхователей (п. 14 ст. 37 закона № 213-ФЗ).

ИНВАЛИДАМ

ПОРЯДОК ОПЛАТЫ БОЛЬНИЧНЫХ СОХРАНИТСЯ

При наличии у работника инвалидности, установленной в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 20.02.06 № 95, пособие по нетрудоспособности будут выплачивать ему по прежним правилам. Несмотря на то что из части 3 статьи 6 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, устанавливающего правила выплаты пособий этой категории граждан, с 1 января 2010 года исключены слова «с ограничением способности к трудовой деятельности». Это изменение, по словам Галины Орловой, ни на что не повлияет.

Таким образом, пособие всем инвалидам в следующем году будет выплачиваться не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году (ч. 3 ст. 6 закона № 255-ФЗ в редакции, вступающей в силу с 1 января 2010 года).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка