Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Безопасные правила применения вычетов НДС с аванса

30 ноября 2009 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В течение всего текущего года Минфин выпускал письма с разъяснениями о вычетах НДС с авансов, уплаченных при приобретении товаров, работ и услуг. Подытожила позицию министерства по всем основным вопросам Ольга Цибизова на лекции «НДС в 2010 году. Что меняется в связи с поправками в кодексе, новыми разъяснениями Минфина и ФНС, арбитражной практикой» (см. ).

О ПРАВЕ ПОКУПАТЕЛЯ НА ВЫЧЕТ

Безопасные правила применения вычетов НДС с аванса. Применять вычет НДС по уплаченным авансам, даже имея на руках счет-фактуру от продавца, покупатель не обязан. Это его право. При этом в учетной политике закреплять отказ от такого права нет необходимости, так как Налоговый кодекс этого не требует. Минфин выпустил по этому поводу письмо, в котором отражено аналогичное мнение (письмо от 09.04.09 № 03-07-11/103).

Более того, вычеты НДС с аванса можно применять выборочно. То есть по одной сделке НДС поставить к вычету, а по другой этого не делать. Также можно, например, в одном квартале воспользоваться вычетом, в другом – нет. Покупатель решает сам. Обычно этим правом пользуются в ситуации, если сумма вычета незначительна. Или, к примеру, если аванс и поступление товара произошли в одном налоговом периоде.

О СРОКАХ ВЫСТАВЛЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР

Счет-фактуру на аванс следует выставить не позднее пяти календарных дней со дня получения предоплаты. Ольга Цибизова сообщила, что если срок нарушенен, то у покупателя возможны проблемы с вычетами НДС (письмо Минфина от 30.06.08 № 03-07-08/159).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Вопрос это спорный, и в суде вычет налогоплательщикам в такой ситуации удается отстоять. Судьи считают, что нарушение срока составления счета-фактуры – это не основание для отказа в вычете НДС, который был предъявлен продавцом (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19.05.09 № А55-12068/2008).

Правда, есть исключение из правила. Если в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предоплаты, товар был отгружен (работы выполнены, услуги оказаны, а имущественные права переданы), то счета-фактуры по предоплате выставлять покупателю не нужно (письмо Минфина от 06.03.09 № 03-07-15/39). Но это невыгодно покупателю, если аванс был получен в одном налоговом периоде, а отгрузка была уже в другом, поскольку он потеряет право на вычет НДС в периоде уплаты аванса.

О ВЫЧЕТАХ НДС У ПРОДАВЦА

Даже если счет-фактура на аванс выставлен с нарушением пунктов 5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса, продавец должен начислить и заплатить в бюджет налог на добавленную стоимость. При этом он имеет право в момент отгрузки принять ранее начисленный НДС по авансу к вычету. Ольга Цибизова разъяснила, что продавец может это сделать, даже если счет-фактура на аванс, который он выставил ранее, был с ошибками. Поскольку статьей 169 Налогового кодекса отказ в вычете в такой ситуации и на этом основании предусмотрен только в отношении покупателя. Такая же точка зрения изложена в письме Минфина России от 09.04.09 № 03-07-11/103.

О ВЫСТАВЛЕНИИ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПОСРЕДНИКАМИ

Если предоплата от покупателя идет продавцу через посредника, документооборот заметно увеличивается. Продавец, получив аванс, должен выставить счет-фактуру посреднику. Посредник в свою очередь должен выставить счет-фактуру покупателю, но на основании счета-фактуры, полученного от продавца. То есть он переносит из полученного от продавца документа в счет-фактуру покупателю дату и информацию из строк 2, 2а, 2б, 6, 6а, 6б и граф с 1-й по 11-ю. Номер документа посредник пишет свой, а в строке 5 он должен отразить реквизиты двух платежных документов – от покупателя посреднику и от посредника продавцу. На основании такого счета-фактуры покупатель имеет право принять НДС к вычету.

Но потребуются еще и дополнительные документы: копия счета-фактуры от продавца посреднику, платежки на аванс как от покупателя к посреднику, так и от посредника продавцу. А также договоры между покупателем и посредником, посредником и продавцом, в которых обязательно должны быть условия об авансе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка