Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Без паники

7 декабря 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Без паники. Единый социальный налог доживает свои последние дни. После Нового года компании начнут платить страховые взносы непосредственно в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Многие специалисты финансовых служб недоумевают: «Зачем только одних новых форм отчетности уже 39 штук разработали. Да еще и инспекторы из ПФР и ФСС будут донимать проверками, налоговиков нам было мало».

На самом деле плюсов у нововведений, по-моему, тоже хватает.

Начну с самого наболевшего – проверок. Контролеры из фондов не будут беспокоить компании чаще одного раза в течение трех лет. При этом в фондах обещают, что эти ревизии будут проходить достаточно мягко. Ведь их интересует только база для исчисления взносов, искать зарплатные схемы фонды не собираются.

Следующий плюс в том, что у фондов нет прав блокировать счета компаний, если они, например, не сдали отчетность. Фонды смогут только оштрафовать компанию за каждый непредставленный отчет по итогам отчетного периода, а не только года (ст. 46 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). И дело вовсе не в том, что теперь можно отчеты не сдавать. Просто не возникнет серьезных проблем с расчетным счетом, если отчетность, направленная по почте, не дойдет до фонда или сами инспекторы что-то напутают.

Получить ответы тоже будет проще. Ведь теперь за разъяснениями, которые освободят от пеней и штрафов, можно обращаться в фонд по месту своего учета или сразу в Минздравсоцразвития. В частности, в министерстве уже создают специальный отдел, который будет давать ответы на вопросы страхователей. А фонды на местах открыли «горячие линии» и консультации в интернете, чем никогда не баловали налоговики.

Есть и еще одна хорошая новость. Законодатели, сами испугавшись замены ЕСН взносами и того, что зарплаты вернутся в конверты, решили пойти на серьезные уступки бизнесу. Они приготовили целый пакет налоговых послаблений, которые обещают ввести уже в будущем году (см. ).

А что, по-вашему, хорошего в замене ЕСН новыми взносами? Пишите:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка