Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если в трудовой книжке обнаружена неточная запись

14 декабря 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если в трудовой книжке обнаружена неточная запись, ее необходимо исправить. Иначе у работников возможны сложности при оформлении пенсии – ПФР может не признать стаж, если в трудовой книжке ошибки. Правда, не всегда порядок исправлений один и тот же.

Исправление ошибок на титульном листе

Специальный порядок исправления ошибок на титульном листе не установлен, поэтому здесь их делать нельзя. Но если неправильные записи обнаружены при первичном заполнении, то испорченный бланк можно списать и заполнить новый (п. 42 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225). Правда, на практике бывает, что отделения ПФР закрывают глаза на формальности и разрешают делать исправления путем зачеркивания, если они обнаружились уже при выходе сотрудника на пенсию. Но лучше таких огрехов, конечно, не допускать.

КСТАТИ. Возможно изменение записей в Ф. И.О. или дате рождения работника на титульном листе. Для этого одной чертой необходимо зачеркнуть прежнюю запись и внести новую. Реквизиты документа, на основании которого сделана правка, пишут на оборотной стороне обложки и заверяют подписью и печатью (п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69).

Корректировка записей о работе

В этом разделе исправления проводятся только через внесение новых записей (п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69). Зачеркивания и подчистки категорически запрещены.

Так, если в записи о приеме на работу неверно написана должность сотрудника, то в графе 1 ставят порядковый номер корректирующей записи, в графе 2 пишут дату ее внесения, в графе 3 – «Запись за номером таким-то недействительна» и после этого пишется правильный вариант. В последней, 4-й графе повторяют номер приказа, на основании которого была внесена неверная запись (см. образец).

Если запись о работе в трудовой книжке верна, но ошибочно занесены реквизиты приказа, то предыдущая запись признается недействительной в аналогичном порядке с той лишь разницей, что в графе 4 пишут правильные реквизиты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка