Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обязательного бланка заявления о сверке расчетов с бюджетом сейчас нет

15 февраля 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если компания по собственной инициативе планирует пройти сверку расчетов с бюджетом (например, перед составлением годовой отчетности, при смене главного бухгалтера и т. д.), в налоговую инспекцию понадобится написать специальное заявление.

Форма. Обязательного бланка заявления о сверке расчетов с бюджетом сейчас нет, поэтому компании вправе составить его в произвольной форме. За основу удобнее взять бланк, приведенный в уже не действующем регламенте сверки (приказ ФНС России от 11.01.07 № САЭ-3-25/2@). И хотя этот документ официально просуществовал всего месяц, предложенная в нем форма заявления вполне подходит для применения в сегодняшней практике.

Содержание. В заявлении важно назвать налоги (и привести коды), по которым необходимо произвести сверку. Если этого не сделать, то сверка будет проведена по всем видам налогов.

Можно привести суммы начисленных и уплаченных налогов (сборов) за период сверки (лучше оформить приложением к заявлению). Это, по словам самих инспекторов, позволяет ускорить процедуру. Тут надо учитывать, что в карточках расчетов с бюджетом, которые ведут в налоговой инспекции, платежи отражаются по сроку уплаты в бюджет. Поэтому, к примеру, в сверяемый период 2009 года попадут начисления по декларациям за 2008 год.

Если компания сдает отчетность через интернет и в режиме on-line проверяет состояние своих расчетов с бюджетом, то все начисления и платежки можно в заявлении не приводить. При наличии расхождений в заявлении на сверку стоит назвать только их причины (предположения компании на этот счет).

Если акт сверки нужен на руки, стоит особо оговорить это желание в заявлении. Иначе документы могут отправить по почте.

Сроки направления. В этом вопросе все на усмотрение самой компания. Бывает, что в налоговых есть очереди на сверку. Поэтому, если акт по результатам сверки необходимо получить к определенной дате, например до составления годовой бухгалтерской отчетности, конечно, заявление лучше подать заблаговременно.

Важная подсказка. Чтобы пройти сверку расчетов за определенный период, его продолжительность необходимо уточнить в заявлении. Иначе сверку проведут на дату подачи заявления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка