Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФНС разрешила арендаторам вычет НДС по «коммуналке»

15 февраля 2010 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О применении НДС при оказании услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества»

ФНС разрешила арендаторам вычет НДС по «коммуналке». Собственник вправе выставить арендатору счет-фактуру на сумму платы за помещение с выделением стоимости «коммуналки», а арендатор вправе принять по нему НДС к вычету. Вычет возможен и на основании посреднического договора с арендодателем. Такие выводы следуют из письма ФНС России от 04.02.10 № ШС-22-3/86@, которое налоговики согласовали с Минфином.

Оплата «коммуналки» по договору аренды.Налоговики считают, что арендатор может принять НДС к вычету со стоимости коммунальных услуг, если она является переменной частью арендной платы. А плата за пользование помещением – постоянной. Тогда размер арендной платы в зависимости от суммы коммунальных платежей может меняться. Заметим, что более безопасный способ – включить стоимость «коммуналки» в общую сумму арендной платы без разделения. Но арендодатель на такой вариант может не согласиться, ведь при повышении тарифов он рискует получить убыток.

Оплата услуг через посреднический договор. Еще один вариант для вычета НДС у арендатора – это оплата коммунальных услуг на основании договора, по которому арендодатель выступает посредником. В этом случае собственник офиса заплатит НДС только с суммы своего вознаграждения, а арендатор сможет со стоимости оплаченных коммунальных услуг заявить налог к возмещению. В комментируемом письме Федеральная налоговая служба против этого не возражает.

Возмещение расходов арендодателя. Если стоимость коммунальных услуг арендатор оплачивает как компенсацию затрат, то ФНС по-прежнему считает, что вычет ему не положен. Ведь у арендодателя не возникает реализации и облагаемой базы, а значит, он не вправе выставлять арендатору счета-фактуры, необходимые для вычетов. Заметим, что суды в таких случаях вычет разрешают (постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.09 № 12664/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка