Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Платить ли теперь взносы с компенсаций за личные автомобили

22 февраля 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Трем сотрудниками мы платим компенсации за использование личных автомобилей. Одному – за грузовую «Газель», а двум другим – за легковые машины. Раньше мы с этих компенсаций ЕСН не платили в пределах норм на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса, а сверх норм – по пункту 3 статьи 236 НК РФ. С этого года ЕСН отменили. Скоро сдавать отчетность за первый квартал, и мы вот думаем, а надо ли в этом году облагать эту компенсацию новыми страховыми взносами в фонды?..»

Платить ли теперь взносы с компенсаций за личные автомобили.
Облагается лишь часть компенсации в пределах норм, установленных в нормативных актах. Между тем более убедительной выглядит иная позиция – от взносов освобождена вся сумма компенсации.

Пенсионный фонд: компенсация не облагается в пределах норм

Галина Шитова, начальник отдела департамента организации администрирования страховых взносов ПФР, считает, что компенсация за легковые автомобили не облагается взносами, только если они выплачены в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92:

– Размер компенсации устанавливают в трудовом договоре. Об этом сказано в статье 188 ТК РФ. Однако есть и нормы в постановлении правительства. Все, что компания выплачивает работнику сверх этих норм, будет облагаться взносами. Такой вывод можно сделать из положений пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Что касается компенсации за использование грузовых автомобилей, то для них нормы не определены, поэтому со всей суммы компенсации понадобится заплатить страховые взносы.

Независимые эксперты: компенсация не облагается полностью

Елизавета Полякова, старший консультант АКГ «Интерком-Аудит», уверена, что не платить взносы с компенсаций за использование личного имущества можно, если они выплачены в пределах, установленных соглашением между компанией и работником:

– В законе № 212-ФЗ предусмотрена льгота в отношении всех компенсаций, установленных законодательством для работников компаний. Статьей же 188 ТК РФ предусмотрена компенсация за использование личного имущества в служебных целях, например за использование личного автомобиля. И размер такой компенсации компания и работник могут установить в трудовом договоре. Дополнительно потребуется подтвердить использование автомобиля в служебных целях, например, путевыми листами.

Инесса Силюк, партнер ООО «Консорс», также считает, что в части налогообложения компенсаций за использование личного имущества в работе позиция законодателя не изменилась:

– Просто на смену нормам статьи 238 Налогового кодекса пришли нормы статьи 9 закона № 212-ФЗ. Так что облагать компенсации по-прежнему не следует.

Наше мнение: компенсацию выгоднее заменить арендой

Мы также считаем, что оснований для начисления страховых взносов на компенсации за использование личного автотранспорта нет. Главное, чтобы сумма была установлена в соглашении между компанией и работником. Нормативы, установленные постановлением правительства № 92, действуют исключительно для налога на прибыль, и применять их для страховых взносов нет оснований. Для грузовых же автомобилей нормы вообще не установлены, и, значит, компенсация за их использование не облагается страховыми взносами в размере, установленном в трудовом договоре. Но поскольку официальных разъяснений по этому вопросу нет, возможны споры с представителями фондов. В аналогичных спорах по ЕСН с таких компенсаций суды всегда были на стороне компаний (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.01.06 № А26-6101/2005-210).

А можно избежать и споров, и уплаты взносов, если заменить компенсацию на аренду автомобилей у сотрудников. Арендная плата не облагается взносами в полном объеме (ч. 3 ст. 7 закона № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка