Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если компания оказывает услуги по перевозке пассажиров и грузов

22 февраля 2010 26 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если сменить юрадрес, получится перевести автоперевозки на «вмененку»

Если компания оказывает услуги по перевозке пассажиров и грузов и ей выгодно платить по ним ЕНВД, но в регионе по ее местонахождению этот вид деятельности на «вмененку» не переведен, то можно сменить адрес головного офиса. То есть перевести его в регион, в котором транспортные услуги облагаются ЕНВД. Дело в том, что при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов компанию ставят на учет в качестве плательщика ЕНВД в инспекции по местонахождению организации, даже если фактически такие услуги она оказывает на территории других регионов (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Платить «вмененный» налог и представлять отчетность в этом случае также необходимо только в инспекцию по местонахождению головного офиса.

Претензии в части незаконной налоговой оптимизации маловероятны. Ведь организация вправе сама определить местонахождение ее постоянно действующего исполнительного органа (ст. 54 Гражданского кодекса). Новая инспекция также вряд ли будет возражать против появления нового налогоплательщика. Но для подстраховки смену юридического адреса безопаснее все-таки документально обосновать. Например, более выгодной экономической обстановкой в регионе, отсутствием большого числа конкурентов, тем, что там находится большинство контрагентов компании, и т. п. А по месту бывшего головного офиса, если компания планирует продолжить там работу, можно зарегистрировать обособленное подразделение.

Стоимость подарка до 8000 рублей выгоднее Разделить на две части

Если стоимость подарков сотруднику за налоговый период меньше 4000 рублей, то они освобождаются от НДФЛ. Если выше, то НДФЛ необходимо удержать только с разницы.

Но есть способ не платить НДФЛ и с презентов, которые стоят в пределах от 4000 до 8000 рублей. Для этого подарок оформляют двумя частями. Первая – в размере 4000 рублей – как подарок. Вторая – как материальная помощь, которая тоже не облагается НДФЛ в пределах 4000 рублей за налоговый период (п. 28 ст. 217 НК РФ). Получается, что по каждому основанию необлагаемая сумма составит по 4000 рублей. А в целом налог не придется платить с 8000 рублей. Чтобы при этом избежать лишних подозрений со стороны проверяющих, безопаснее оформить подарок и материальную помощь разными документами и разными датами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка