Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если компания выявляет неучтенные доходы прошлых лет

5 апреля 2010 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании вправе отразить в отчетности по налогу на прибыль расходы прошлых лет, которые привели к переплате, в составе соответствующей группы расходов в текущем периоде. Такие выводы содержатся в письме Минфина России от 18.03.10 № 03-03-06/1/148 (ответ на частный запрос).

С 1 января 2010 года компании могут не подавать уточненные декларации, если из-за выявленной ошибки, допущенной в предыдущих периодах, сумма налога оказалась излишне уплаченной. А не учтенные ранее расходы можно отразить в текущем периоде (п. 1 ст. 54 НК РФ). Однако, по каким строкам такие расходы отражать в декларации, было неясно. В комментируемом письме Минфин впервые разъяснил, что их включают в текущую отчетность в составе соответствующего вида затрат (расходы на оплату труда, амортизация и т. д.).

КСТАТИ. Если компания выявляет неучтенные доходы прошлых лет, то «уточненку» представлять обязательно. Ведь в таком случае возникает недоимка по налогу на прибыль. А значит, новая редакция пункта 1 статьи 54 НК РФ здесь не применяется.

Позиция Минфина, изложенная в комментируемом письме, выгодна компаниям. Дело в том, что налоговикам предписано контролировать учет расходов прошлых лет, отраженных по строке 301 приложения 2 к листу 02 декларации. И требовать «уточненок», если можно определить период возникновения таких затрат (см. «УНП» № 8, 2010, ). Однако, показывая расходы прошлых лет в общей сумме соответствующих затрат, компания лишает инспектора возможности увидеть, какие конкретно суммы списаны. Выявить это налоговики смогут лишь на выездной проверке. А штрафы за подобное заполнение декларации не предусмотрены.

Что касается учета расходов прошлых лет до 2010 года, то у налогоплательщиков также была возможность обходиться без «уточненок», если опоздание было по уважительным причинам. Но доказать свое право на учет выявленных сумм в текущем периоде получилось лишь в половине споров (см. «УНП» № 9, 2010, ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка