Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Вычеты НДС по счетам-фактурам в у. е. и валюте стали безопасными

12 апреля 2010 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Об оформлении счетов-фактур в условных единицах

Компании-поставщики вправе выставлять счета-фактуры в иностранной валюте или у. е., если по договору оплата проходит в рублях. А покупатели вправе принять НДС на основании таких счетов-фактур к вычету. К таким выгодным для компаний выводам пришел Минфин России в письме от 24.03.10 № 03-07-09/14 (ответ на частный запрос).

В счете-фактуре пишут цену, как в договоре

Оформление счетов-фактур в у. е. - до сих пор позиция Минфина относительно оформления счетов-фактур в валюте при расчетах в рублях была неясна. А вот ФНС России выступала против*, обосновывая свое мнение тем, что вся первичка в целях бухучета составляется в рублях. Правда, эти разъяснения были не окончательными, а лишь направлялись для сведения в Минфин и вскоре исчезли из правовых баз.

На наш взгляд, новая позиция Минфина соответствует кодексу. Ведь в нем нет запрета на оформление счетов-фактур в у. е. или валюте, а значит, и вычеты по ним правомерны. «Налоговое законодательство “вторично” по отношению к гражданскому. Статья 317 ГК РФ позволяет писать цену договора в у. е. И раз счет-фактура должен содержать информацию о цене договора, то продавец может ставить в нем сумму так, как она установлена в соглашении – в условных единицах или валюте», – утверждает Юрий Воробьев, руководитель налоговой практики юридической компании «Пепеляев Групп».

Как регистрировать счета-фактуры в у. е. в Книге продаж

Счет-фактуру, выставленный в у. е., продавец регистрирует в Книге продаж в рублевом эквиваленте. И курс при этом определяют на момент выставления такого счета-фактуры. Однако окончательный рублевый эквивалент стоимости товара, работы или услуги можно будет определить лишь на момент оплаты. За это время курс валюты или у. е. может измениться. Если курс по отношению к рублю вырос, то получится, что продавец налог не доплатил, ведь он рассчитал его исходя из более низкой стоимости условной денежной единицы или валюты. И наоборот, если курс упал, продавец фактически перечислит в бюджет больше НДС, чем получит от покупателя. Все это относится к ситуации, когда оплата товара происходит после его отгрузки.

При образовании положительной суммовой разницы продавец обязан выставить дополнительный счет-фактуру на такую сумму в рублях в единственном экземпляре и зарегистрировать его у себя в Книге продаж. И соответственно доплатить налог в бюджет. Это нам подтвердили в Минфине. В отношении учета отрицательных суммовых разниц такого порядка нет, однако суды разрешают продавцам снижать базу по НДС с их учетом в периоде оплаты (постановление Президиума ВАС РФ от 17.02.09 № 9181/08). Но не исключено, что этот вариант повлечет за собой споры с инспекторами, ведь Минфин всегда был против такого порядка (письмо от 18.07.08 № 03-07-11/258).

Минфин и ФНС против корректировки вычетов

При повышении курса у. е. или инвалюты компания-покупатель фактически заплатит больше налога, а вычет с этой суммы получит лишь в части, поскольку он определялся на дату выставления счета-фактуры (когда у. е. или инвалюта стоили дешевле). Обратная ситуация возникнет, если курс упал – тогда покупатель получит вычет в большем размере.

Однако корректировку суммы вычетов у покупателя при колебаниях курса чиновники не разрешают. Как нам сказали в Минфине и ФНС, в кодексе нет оснований для такого пересчета. Причем независимо от того, в какую сторону изменился курс условных денежных единиц (валюты). Мы считаем, эта позиция спорная, ведь вычет можно заявить с суммы налога, предъявленной поставщиком. И если он вправе корректировать базу, то логично предположить, что это может сделать и покупатель. Однако для покупателя пересчет небезопасен, потому что налоговики могут предъявить претензии к увеличенным вычетам.

К тому же нигде нет порядка для такой корректировки. Новый счет-фактуру продавец выставить не сможет, поскольку прежний оформлен в у. е. и ошибок в нем нет, меняется только рублевый эквивалент суммы. А зарегистрировать один и тот же счет-фактуру в Книге покупок можно лишь при частичной оплате товара. Если же курс условных единиц или валюты снизился, то корректировать вычет невыгодно самой компании.

* См. «УНП» № 33, 2009 .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка